• O sistema entrará em processo de atualização de funcionalidades às 22:30. Pedimos a todos que salvem seus trabalhos para que não haja transtornos.
    Agradecemos a compreensão, em 15 minutos o sistema estará de volta.

-

CGCB/CMRV002 - TÓPICOS EM BIOTECNOLOGIA - Turma: 01 (2024.2)

Tópicos Aulas
As cores da biotecnologia - biotecnologia vermelha (20/09/2024 - 20/09/2024)

 

Link para o vídeo: https://www.youtube.com/watch?v=trjg295oWnI

Link para o forms para responder as questões relacionadas ao artigo: https://forms.gle/g5rWvGqcPW65d4fc7

Atenção, pois este link ficará disponível até o dia 28/09

https://www.youtube.com/watch?v=p-C6dIKpzyo


   Leo ́n-de la O et al 2018 The rise of health biotechnology research in Latin America.pdf 
Introdução e apresentação da disciplina (20/09/2024 - 20/09/2024)

Aqueles que não estiveram presentes, favor consultar o plano de curso disponível aqui no SIGAA.

Biotecnologia amarela - insetos (11/10/2024 - 11/10/2024)

https://link.springer.com/chapter/10.1007/978-3-319-24244-6_8

https://youtu.be/NjrMT4cDLWY

https://www.youtube.com/watch?v=t4dwOgCZ1R4

https://www.worldmosquitoprogram.org/en/global-progress/brazil

https://www.worldmosquitoprogram.org/brasil/sobre-o-metodo-wolbachia

Link para o exercício avaliativo referente ao tema de hoje (aberta para respostas até 18/10):

https://forms.gle/W1r231LA8UAj3AD6A

 

Óleos essenciais e biotecnologia (18/10/2024 - 25/10/2024)

Vídeo "Essential Oils" da séria Netflix (Un)well (A indústria da cura).

Vídeo sobre pesquisa de oleos essenciais: 

https://www.youtube.com/watch?v=cpqOS9UtFG8

Artigos:

Gounaris, Y. (2010). Biotechnology for the production of essential oils, flavours and volatile isolates. A review. 

Cimino et al. (2021) Essential Oils: Pharmaceutical Applications and Encapsulation Strategies into Lipid-Based Delivery Systems.

Para a próxima aula, iniciaremos discutindo as nuances do vídeo sobre Óleos essenciais que vimos e as leituras dos artigos realizadas. Quais as principais diferenças que destacaram? 

E compartilhamento dos filmes e séries que eles pesquisaram sobre temáticas de biotecnologia.

Avaliação 1 (25/10/2024 - 25/10/2024)

Esta será diluída ao longo das aulas, com atividades que serão realizadas em sala de aula e depois os alunos enviarão via google forms cada uma das atividades.

Mais detalhes estão descritos no plano de curso no item avaliações.

Biotecnologia dos alimentos* (25/10/2024 - 25/10/2024)

Para a atividade avaliativa, você farão uma descrição do alimento que escolheram e qual a biotecnologia associada a ele. 

Descrevam qual o produto presente no rótulo ou qual o processo biotecnológico associado.

Aproveite o tempo que terá e explore ainda mais o alimento e a biotecnologia associada.

A atividade deve ser entregue via tarefa no SIGAA, até o dia 31/10

É importante que a atividade tenha sido realizada antes da aula, porque vocês irão apresentar brevemente (e de forma informal) o alimento e o processo ou biotecnologia associada a ele na aula do dia 01/11.

O vídeo abaixo é uma extensão das possibilidades da biotecnologia e alimentos.

https://www.youtube.com/watch?v=2YV-dT52LQg

    
Inicia em 25/10/2024 às 0h 0 e finaliza em 01/11/2024 às 23h 59
Avaliação II Resenha (deve ser enviada no SIGAA) (22/11/2024 - 22/11/2024)

 

Esta avaliação (como explicado no primeiro dia de aula e destacado no plano de ensino disponibilizado aos alunos aqui no SIGAA) consistirá em uma resenha crítica de um livro que será indicado e disponibilizado no primeiro dia de aula (A vida imortal de Henrietta Lac - Rebecca Skloot).

A resenha deverá ser entregue via SIGAA (ela está associada ao dia de hoje como uma tarefa), impreterivelmente na data estipulada.

Deve constar de no mínimo 4 (quatro) páginas digitadas, e no máximo 6 páginas digitadas, fonte Times New Roman, espaçamento simples entre linhas, tamanho da fonte 12, margens normais (superior e inferior 2,5 cm, esquerda e direita 3,0 cm). O não cumprimento da formatação indicada contará negativamente na avaliação.

Recomenda-se ao aluno fazer uso de referências a artigos científicos para embasar sua resenha crítica e deverá seguir as normas da ABNT para formatação dos mesmos. As referências não somarão ao número de páginas mínimo para a resenha. 

    
Inicia em 20/09/2024 às 0h 0 e finaliza em 22/11/2024 às 23h 59
Avaliação 3 Seminários (06/12/2024 - 06/12/2024)

A terceira avaliação consistirá na apresentação de um seminário individual, com datas previamente divulgadas no primeiro dia de aula. O aluno será responsável por escolher o tema a ser trabalho, com apresentação de um artigo por ele(a) escolhido dentro da temática biotecnologia, com data de publicação atual (pelo menos a partir do ano de 2022, ou seja, serão aceitos somente artigos dos anos 2022, 2023 e 2024). Os artigos devem ser na língua inglesa. A nota será baseada na atualidade de escolha do artigo/tema, na apresentação e postura do(a) aluno(a), na qualidade didática da apresentação e da montagem dos slides, na descrição correta do artigo apresentado (seguindo normas da ABNT para referências), na utilização correta de referências a figuras, artigos e conteúdos dentro dos slides, e no uso correto da língua portuguesa (na escrita e fala), e adequação ao tempo de apresentação (mínimo 10 minutos de apresentação, máximo 15 minutos). 

Frequências da Turma
# Matrícula SET OUT Total
20 11
1 2020906**** 0 4 4
2 2020902**** 0 0 0
3 2021903**** 4 0 4
4 2021903**** 4 0 4
5 2021901**** 0 0 0
6 2021903**** 0 0 0
7 2021905**** 0 0 0
8 2021903**** 0 4 4
9 2021903**** 0 4 4
10 2022902**** 4 0 4
11 2021901**** 4 0 4
Notas da Turma

Nenhum item foi encontrado

Plano de Curso

Nesta página é possível visualizar o plano de curso definido pelo docente para esta turma.

Dados da Disciplina
Ementa: Conceito e aplicações nas diversas áreas. Biotecnologia clássica e moderna. Tópicos atuais de biotecnologia no Brasil e no mundo. A biotecnologia no ensino. Análises e abordagens do tema nos livros didáticos.
Objetivos:
Metodologia de Ensino e Avaliação
Metodologia: Aulas expositivas dialogadas, aulas com metodologia ativa de ensino, exercícios (problemas), aulas práticas com metodologias utilizadas na pesquisa básica e aplicada; e discussões de práticas desenvolvidas e adaptadas ao ensino médio.
Procedimentos de Avaliação da Aprendizagem: Serão aplicadas ao todo 3 avaliações.
A primeira avaliação consistirá de notas aplicadas a questões respondidas baseadas na leitura de artigos específicos ou atividades específicas relacionados aos temas da disciplina e discussões que serão feitas em sala de aula. Ao todo serão 4 textos, que serão disponibilizados e discutidos em sala, e um google forms será associado a cada texto a cada semana de aula para que os alunos individualmente respondam as questões para serem avaliados quanto ao seu rendimento nas aulas. Os alunos terão as duas menores notas excluídas (sejam elas por baixo rendimento, ou por não ter realizado a atividade). Cada atividade avaliativa estará associada a um dia de aula específico.
A segunda avaliação consistirá em uma resenha crítica de um livro que será indicado e disponibilizado no primeiro dia de aula. A resenha deverá ser entregue via SIGAA, impreterivelmente na data estipulada. Deve constar de ao menos 4 (quatro) páginas digitadas, fonte Times New Roman, espaçamento simples entre linhas, tamanho da fonte 12, margens normais (superior e inferior 2,5 cm, esquerda e direita 3,0 cm). O não cumprimento da formatação indicada contará negativamente na avaliação. O aluno poderá fazer uso de referências a artigos científicos e deverá seguir as normas da ABNT para formatação dos mesmos. As referências não somarão ao número de páginas mínimo para a resenha.
A terceira avaliação consistirá na apresentação de um seminário individual, com datas previamente divulgadas no primeiro dia de aula. O aluno será responsável por escolher o tema a ser trabalho, com apresentação de um artigo por ele(a) escolhido, com data de publicação atual (pelo menos a partir do ano de 2022, ou seja, serão aceitos somente artigos dos anos 2022, 2023 e 2024). Os artigos devem ser preferencialmente na língua inglesa. A nota será baseada na atualidade de escolha do artigo/tema, na apresentação e postura, na qualidade didática da apresentação e da montagem dos slides, na descrição correta do artigo apresentado (seguindo normas da ABNT para referências), na utilização correta de referências a figuras, artigos e conteúdos dentro dos slides, e no uso correto da língua portuguesa (na escrita e fala), e adequação ao tempo de apresentação (mínimo 10 minutos de apresentação, máximo 15 minutos).
A realização de avaliação de segunda chamada será apenas mediante a apresentação de documentação seguindo a Resolução nº043/95, art 4º
Não serão permitidas capturas de imagens (vídeos e fotos) e áudios durante as aulas.
Média final = [Avaliação I (média das avaliações ? 2 menores notas) + Avaliação II Resenha Crítica + Avaliação III Seminário Individual] / 3
Obs. Toda comunicação fora do horário de aula dos alunos com o professor e professor com alunos deve ser feita pelo sistema oficial da universidade (SIGAA) ou email.
Horário de atendimento:
Bibliografia: BÁSICAS
BRUNO, A. N. et al. Biotecnologia I: princípios e métodos. Porto Alegre: Artmed, 2014. 244p. (Tekne).
BRUNO, A. N. (Org.). Biotecnologia II: aplicações e tecnologias. Porto Alegre: Artmed, 2017.
LIMA, N. e MOTA M. Biotecnologia: Fundamentos e Aplicações. Lisboa: Lidel, 2003.
MALAJOVICH M. A. Biotecnología. Segunda Edição, atualizada. Rio de Janeiro, 2016. e-book.
Complementar:
CLARK, D. P.; PAZDERNIK, N. J. Biotechnology. Academic Cell Update. Elsevier, 2012
PIMENTA, C. A. M.; LIMA, J. M. Genética Aplicada à Biotecnologia. São Paulo: Érica, 2015.
RENNEBERG, R.; BERKLING, V.; LOROCH, V. Biotechnology for Beginners. Second Edition. Academic Press. 2016. 464 p.
SAGRILLO, F. S.; DIAS, F. R. F.; TOLENTINO, N. M. C.; OLIVEIRA, V. G. Processos produtivos em biotecnologia. São Paulo: Érica, 2015.
THIEMAN, W. J. e PALLADINO, M. A. Introduction to Biotechnology. 3ª Ed. Person Education, 2013.
Artigos atuais que serão disponibilizados no SIGAA.
Cronograma de Aulas

Início

Fim

Descrição
20/09/2024
20/09/2024
Introdução e apresentação da disciplina
20/09/2024
20/09/2024
As cores da biotecnologia - biotecnologia vermelha
20/09/2024
20/09/2024
Introdução e apresentação da disciplina
11/10/2024
11/10/2024
Biotecnologia amarela - insetos
18/10/2024
18/10/2024
Pesquisa de títulos de filmes e séries com temática biotecnológica
18/10/2024
25/10/2024
Óleos essenciais e biotecnologia
25/10/2024
25/10/2024
Biotecnologia dos alimentos*
25/10/2024
25/10/2024
Biotecnologia dos alimentos
25/10/2024
25/10/2024
Avaliação 1
01/11/2024
01/11/2024
Black Mirror: Hated in the Nation
08/11/2024
08/11/2024
Biotecnologia e Ensino
08/11/2024
08/11/2024
Diagnóstico: episódio
15/11/2024
15/11/2024
CRISPR-CAS9 e biotecnologia
22/11/2024
22/11/2024
Visitas aos laboratórios do campus que trabalham com Biotecnologia
22/11/2024
22/11/2024
Avaliação II Resenha (deve ser enviada no SIGAA)
06/12/2024
06/12/2024
Avaliação 3 Seminários
06/12/2024
06/12/2024
Avaliação 3 Seminários
06/12/2024
06/12/2024
Avaliação 3 Seminários
13/12/2024
13/12/2024
Exame Final
13/12/2024
13/12/2024
Avaliação da disciplina
Avaliações
Data Descrição
25/10/2024 1ª Avaliação
22/11/2024 2ª Avaliação
06/12/2024 3ª Avaliação
: Referência consta na biblioteca
Referências Básicas
Tipo de material Descrição
Referências Complementares
Tipo de material Descrição
Notícias da Turma
: Visualizar

Título

Data
Sobre nossa aula amanhã 08/11 07/11/2024
Pesquisa rápida para compartilhar amanhã em aula (18/10) 17/10/2024
Aula amanhã! 20/09 19/09/2024
Não haverá aula amanhã 13/09 12/09/2024

SIGAA | Superintendência de Tecnologia da Informação - STI/UFPI - (86) 3215-1124 | sigjb07.ufpi.br.instancia1 vSIGAA_3.12.1163 07/11/2024 22:20