• Esta turma ainda não possui um plano cadastrado.
  • Esta turma ainda não possui um plano cadastrado.

-

CMR0143 - GESTAO EMPRESARIAL E MARKETING - Turma: 01 (2024.1)

Tópicos Aulas
Visitas técnicas de empreendedorismo (16/03/2024 - 18/05/2024)

Gestão empreendedora

Gestão de negócios (25/05/2024 - 13/07/2024)

Gestão de negócios

Frequências da Turma
# Matrícula MAR ABR MAI JUN JUL Total
16 23 30 06 13 20 27 04 11 18 25 01 08 15 22 29 06 13
1 2017914**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
2 2020901**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
3 2019900**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
4 2016903**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
5 2017908**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
6 2018905**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
7 2018903**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
8 2021901**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
9 2018904**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
10 2018904**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
11 2021902**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
Notas da Turma
# Matrícula Unid. 1 Unid. 2 Unid. 3 Prova Final Resultado Faltas Situação
1 2021902**** 10,0 10,0 10,0 10.0 0 AM
2 2018904**** 10,0 10,0 10,0 10.0 0 AM
3 2018904**** 10,0 10,0 10,0 10.0 0 AM
4 2021901**** 10,0 10,0 10,0 10.0 0 AM
5 2018903**** 10,0 10,0 10,0 10.0 0 AM
6 2018905**** 10,0 10,0 10,0 10.0 0 AM
7 2017908**** 10,0 10,0 10,0 10.0 0 AM
8 2016903**** 10,0 10,0 10,0 10.0 0 AM
9 2019900**** 10,0 10,0 10,0 10.0 0 AM
10 2020901**** 10,0 10,0 10,0 10.0 0 AM
11 2017914**** 10,0 10,0 10,0 10.0 0 AM

Nenhum item foi encontrado

Plano de Curso

Nesta página é possível visualizar o plano de curso definido pelo docente para esta turma.

Dados da Disciplina
Ementa:
Objetivos:
Metodologia de Ensino e Avaliação
Metodologia: DISCIPLINA PESQUISA E ORIENTAÇÃO I
METODOLOGIA
• Aulas teórico-conceituais participativas, com exemplos demonstrativos e estudos de caso em unidade demonstrativa (20h);
• Aulas práticas de escrita – Prática na Estação de Aquicultura (16h);
• Cenários técnico-vivenciais (16 h);
• Seminários em grupo sobre: Problema, hipóteses, objetivos, métodos e instrumentos de pesquisa (16 h);
• Avaliações (8h).
Procedimentos de Avaliação da Aprendizagem: a) Os alunos serão avaliados através da seguinte sistemática:
• 1ª avaliação será de forma qualificação do TFM (100%) (Word e apresentação em Power point);
• 2ª avaliação será de forma: TFM escrito e apresentado para revisão (100%);
b) Será considerado APROVADO o aluno que:
• Obtiver media aritmética (MA) das avaliações igual ou superior a 7,0 (sete) aprovado por média
• Exame final: Media Final = (MA + EF)/2≥6 aprovado por exame final.
c) Será considerado REPROVADO o aluno que:
• Obtiver frequência inferior a 75% da carga horária;
• Obtiver MA inferior a 4,0 (quatro);
• Obtiver MA inferior a 6,0 (seis), resultante da Média Final após o exame final.
d) Ao aluno reprovado por falta será atribuído nota 0 (zero).
Horário de atendimento: Quartas-feiras de 9 ás 11 horas
Bibliografia: Básica
BATALHA, Mario Otavio (Coord.). Gestão agroindustrial. 3. ed. São Paulo, SP: Atlas, 2012. 770p.3 ed vol 1.
BRASIL. Senado Federal. Legislação pesqueira. Brasília (DF): Senado Federal, 2009. 100p.
CHIAVENATO, Idalberto. Introdução a teoria geral da administração. 2. ed. Rio de Janeiro: Campus, 2000. 463p. 7 ed.
DIAS NETO, Jose. Gestão do uso dos recursos pesqueiros marinhos no Brasil. Brasília (DF): IBAMA, 2003. 242p. 2 ed
DIAS NETO, Jose (Et Al). Gestão compartilhada do uso sustentável de recursos pesqueiros: refletir para agir.. Brasileira: IBAMA, 2009. 184p.
OLIVEIRA, Aristeu de. Prática do direito trabalhista e previdenciário. 8. ed. São Paulo (SP): Atlas, 1996. 326p.8 ed.
OLIVEIRA, Otavio J. (Org.). Gestão da qualidade: tópicos avançados. São Paulo: Cengage Learning, 2013. 243.
PAIVA, Melquiades Pinto. Administração pesqueira no Brasil. Rio de Janeiro: Interciência, 2004. 177p.
SILVA, Reinaldo O. da. Teorias da administração. Sao Paulo, SP: Pearson Prentice Hall, 2008. 480p.
Complementar
CADDY, J. F.; Mahon, R. (1996) Puntos de referencia para La ordenación pesquera. Documento Técnico de Pesca. Roma: FOOD AND AGRICULTURE ORGANIZATION OF UNITED NATIONS. 374: 109 p.
CADDY, J.F. (1986). Stock assessment in data-limited situations - the experience in tropical fisheries and its possible relevance to evaluation of invertebrate resources. In: Jamierson, G.S. & N. Bourne [eds] North Pacific workshop on stock assessment and management of invertebrates. Can. Spec. Publ. Fish. Aquat. Sci. 92:379-392.
CORIAT, Benjamín. Nuevas teorías de la empresa. Benjamín Coriat y Oliver Weinstein; con prólogo de María Inés Barbero. – 1ª Ed. – Carapachay : Lenguaje claro Editora. 224p. 2011.DRUCKER, Peter. Introdução à Administração. São Paulo: Pioneira, 1998.
FAO. (1995) Consulta técnica sobre el enfoque precautorio para la pesca de captura. Informe de pesca 527. Reunión realizada por el gobierno de Suecia en cooperación con la FAO, Estocolmo..
FAO. (1995) Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y Alimentación, Código de Conducta para la Pesca Responsable. Roma - 46 pp.
FAO. (2005) Guía del administrador pesquero: medidas de ordenación y su aplicación - documento técnico de pesca 434. Recuperado en 27 de marzo de 2015, de www.fao.org/docrep/008/y3427s/y3427s00.htm
FAO. (2007) Food and Agricultural Organization of the United Nations. The state of world fisheries and aquaculture 2006 (SOFIA). Rome: FAO.
FAO. (2009) Fisheries management. 2. The ecosystem approach to fisheries. Human dimensions of the ecosystem approach to fisheries. FAO Technical Guidelines for Responsible Fisheries. No. 4, Suppl. 2, Add. 2. Rome, FAO.
FAO. (2009) La ordenación pesquera: enfoque de los ecosistemas en la pesca. Orientaciones técnicas para la pesca responsable. Roma.
FAO. (2009) Orientación técnica para la pesca responsable. La ordenación pesquera 2. No. 4, Suppl. 2, Add. 1.
FAO. (2010) Manual de evaluación de los recursos pesqueros. La ordenación pesquera. Orientaciones técnicas para la pesca responsable. Supl. 2, Add. 2. Recuperado en 27 de Marzo de 2015, de www.fao.org/docrep/006/x8498s/x8498s00.HTM
FAO. (2013) Putting into practice an ecosystem approach to fisheries. recuperado en 27 de marzo de 2015, de www.fao.org/docrep/009/a0191e/a0191e00.htm.
MAXIMIANO, A. C. A. Introdução à Administração. São Paulo: Atlas, 2006.
PAIVA, Melquiades Pinto. Fundamentos da administração Pesqueira. Edição:1ª – EDIÇÃO, Editora/Grupo Associado: THESAURUS. 1986.
FARIA, José Herinque de. Gestão participativa: relações de poder e de trabalho nas organizações. Atlas, São Paulo, 2009.
LEAL FILHO, José Garcia. Gestão Participativa: teoria e prática para criação de organizações que aprendem. 3ª edição. Curitiba: Juruá, 2011. 152p.
BAREFOOT, Darren e SZABO, Julie. Manual de Marketing em Mídias Sociais. Editora NOVATEC. 1ª ed. São Paulo. 2010 256 p.
MALDONADO, F.; SANTOS, A. C. (2006) Cooperativas de pescadores artesanais: uma análise sob a perspectiva teórica. Organizações Rurais & Agroindustriais, Lavras, v. 8, n. 3, p. 323-333.
PARMIGIANI, G. & L.Y.T. CHINCHESTER. 2009. Decision theory: principles and approaches. John Wiley & Sons. 372 p.
PETERSON M. 2009. An introduction to decision theory. Cambridge University Press. 317 p.
POPE, J.G. and J.G. SHEPHERD, (1982) A simple method for the consistent interpretation of catch-at-age data. J.Cons.CIEM, 40:176–84
POPE, J.G., (1982) Background to scientific advice on fisheries Management. Lab.Leafl.Dir. Fish.Res.G.B., (54):26 p.
POPE, J.G., (1983) Analogies to the status quo TACs: their nature and variance. Can.Spec.Publ.Fish. Aquat.Sci. (in press).
SEIJO, J.C., R. Villanueva, A. Charles. 2016. Bioeconomics of ocean acidification effects on fisheries targeting calcifier species: A decision theory approach. Fisheries Research, 176:1-14.
SEIJO, J.C. 2006. A simple framework for proactive management to mitigate unsustainability in fisheries: estimating risks of exceeding limit reference points of bio-ecologic, economic and social indicators. In: Swan, J.; Grevobal, D. (eds.). Overcoming factors of unsustainability and overexploitation in fisheries. FAO, Rome. pp: 235-248.
SEIJO, J.C.; E. Pérez and J.F. Caddy. 2004. A simple approach for dealing with dynamics and uncertainty in fisheries with heterogeneous resource and effort distribution. Marine and Freshwater Research (CSIRO Publishing) 55:249-256.
TACHIZAWA, Takeshy. Gestão ambiental e responsabilidade social corporativa: estratégias de negócios focadas na realidade brasileira. 7. ed. São Paulo (SP): Atlas, 2011. 450p.7 ed 5.
Cronograma de Aulas

Início

Fim

Descrição
16/03/2024
18/05/2024
Visitas técnicas de empreendedorismo
25/05/2024
13/07/2024
Gestão de negócios
Avaliações
Data Descrição
25/04/2024 1ª Avaliação
06/06/2024 2ª Avaliação
11/07/2024 3ª Avaliação
: Referência consta na biblioteca
Referências Básicas
Tipo de material Descrição
Referências Complementares
Tipo de material Descrição
Notícias da Turma

Nenhum item foi encontrado

SIGAA | Superintendência de Tecnologia da Informação - STI/UFPI - (86) 3215-1124 | sigjb09.ufpi.br.instancia1 vSIGAA_3.12.1163 07/11/2024 22:38