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CMR0125 - ECONOMIA PESQUEIRA I - Turma: 01 (2023.2)

Tópicos Aulas
Introdução a bioeconomia (26/09/2023 - 31/10/2023)

Bioeconomia e economia pesqueira

Rendimento economico-financeiro (07/11/2023 - 12/12/2023)

Teoria da empresa e do consumidor: Rendimento econômico-financeiro

Indicadores de viabilidade econômico-financeiro (19/12/2023 - 20/02/2024)

Indicadores de viabilidade econômico-financeiro

Frequências da Turma
# Matrícula SET OUT NOV DEZ JAN FEV Total
26 03 10 17 24 31 07 14 21 28 05 12 19 26 02 09 16 23 30 06 20
1 2019902**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
2 2017914**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
3 2018902**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
4 2018901**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
5 2018902**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
6 2019904**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
7 2019902**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
8 2019902**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
9 2019900**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
10 2018903**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
11 2019902**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
Notas da Turma
# Matrícula Unid. 1 Unid. 2 Unid. 3 Prova Final Resultado Faltas Situação
1 2019902**** 7,5 8,5 9,0 8.3 0 AM
2 2018903**** 7,0 7,5 9,0 7.8 0 AM
3 2019900**** 9,0 9,0 9,0 9.0 0 AM
4 2019902**** 7,5 9,5 9,0 8.7 0 AM
5 2019902**** 8,5 8,5 9,0 8.7 0 AM
6 2019904**** 9,0 9,5 9,0 9.2 0 AM
7 2018902**** 1,0 0,0 0,0 0.3 0 RN
8 2018901**** 7,0 7,0 7,0 7.0 0 AM
9 2018902**** 9,0 9,0 9,5 9.2 0 AM
10 2017914**** 6,8 7,4 6,9 7.0 0 AM
11 2019902**** 9,0 9,0 9,5 9.2 0 AM

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Plano de Curso

Nesta página é possível visualizar o plano de curso definido pelo docente para esta turma.

Dados da Disciplina
Ementa: Noções fundamentais da economia pesqueira. Procura, oferta e estimativa de preço. Aplicação da lei da oferta e da procura na atividade. Teoria do consumidor. Custos e receitas. Noções de macroeconomia. Problemas decorrentes da sobrepesca na produção.
Objetivos: Discutir os princípios básicos de demanda, oferta, produçao, consumo, custos e mercados aplicados ao setor pesqueiro e aqüicola; Preparar o engenheiro de pesca para entender e propor soluçoes aos problemas econômicos inerentes do setor pesqueiro e aqüicola; Desenvolver a capacidade do estudante para solucionar problemas básicos de economia aplicados a aqüicultura e pesca;
Metodologia de Ensino e Avaliação
Metodologia: • Aulas teórico-conceituais participativas, com exemplos demonstrativos e modelagem bioeconômica (20h);
• Aulas práticas (16h);
• Cenários técnico-vivenciais, dinâmicas de grupo e exercícios práticos sobre os temas (8h);
• Seminários e escrita de resumo expandido (8h);
• Orientações semanais: Professor (quarta-feira de 09 às 11h na Estação de Aquicultura) e Monitor (Quinta-feira de 8h30 ás 09h30; e sexta-feira de 14h às 17horas, local a combinar);
• Avaliações (8h).
Procedimentos de Avaliação da Aprendizagem: i) Os alunos serão avaliados através da seguinte sistemática:
 1ª avaliação será distribuída: escrita (80% do valor da nota); Entrega dos exercícios semanais e relatório de viagem no prazo (10% do valor da nota);
 2ª avaliação será distribuída: planilha em Excel e discussão dos resultados com análise dos gráficos (60% do valor da nota); (30% do valor da nota); e Entrega dos exercícios semanais e relatório de viagem no prazo (10% do valor da nota);
 3ª avaliação será distribuída: Modelagem econômico-financeira em planilha de Excel (50%); Apresentação em word e defesa em power point do resumo expandido com análise de indicadores de viabilidade econômico-financeira da aquicultura ou atividade pesqueira (50%);
 Avaliação Final – Avaliação escrita com todo assunto (100% do valor da avaliação).
ii) Será considerado APROVADO o aluno que:
a) Obtiver media aritmética (MA) das avaliações igual ou superior a 7,0 (sete) aprovado por média
b) Exame final: Media Final = (MA + EF)/2≥6 aprovado por exame final.
iii) Será considerado REPROVADO o aluno que:
a) Obtiver frequência inferior a 75% da carga horária;
b) Obtiver MA inferior a 4,0 (quatro);
c) Obtiver MA inferior a 6,0 (seis), resultante da Média Final após o exame final.
iv) Ao aluno reprovado por falta será atribuído nota 0 (zero)
Horário de atendimento: Quartas-feiras de 9 ás 11 horas
Bibliografia: Básica
BEULKE, Rolando; BERTO, Dalvio Jose (Colab.) Gestão de custos.. 3. ed. São Paulo, SP: Saraiva, 2013. 440p. 3 ed.
LIMA, Adriana Ferreira. Metodologia para o monitoramento de dados técnicos e econômicos em pisciculturas familiares. Palmas: Embrapa Pesca e Aquicultura, 2014. 66p. (Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 4).
MANKIW, N. Gregory. Princípios de microeconomia. 3. ed. São Paulo (SP): Pioneira, 2005. 506p.3 ed.
PINDYCK, Robert S; RUBINFELD, Daniel L (Colab.). Microeconomia. São Paulo (SP): Makron Books do Brasil, 1994. 968p. 7 ed.
VARIAN, Hal R. Microeconomia: uma abordagem moderna. 8. ed. Rio de Janeiro, RJ: Elsevier, 2012. 821p.8 ed.

Complementar
ANDERSON, L.G.; J.C. SEIJO. 2010. Bioeconomics of Fisheries Management. Wiley-Blackwell, New Jersey. 305p.
ARBAGE, A. P. Economia Rural: Conceitos Básicos e Aplicações. Chapecós. Grifos. 1982.
FERGUSON, C. E. Microeconomia. Tradução de Almir Barbosa e Antônio Brandão. Rio de Janeiro, Forense. 1998.
BIERMAN, H. Scott; FERNANDEZ, Luis (Colab.). Teoria dos Jogos. 2. ed. Sao Paulo, SP: Pearson, 2011. 415p.2 ed .
FIANI, Ronaldo. Teoria dos jogos: com aplicações em economia, administração e ciências contábeis.. 3. ed. Rio de Janeiro: Elsevier, 2009. 394p.3 ed.
FURTADO, C. O mito do desenvolvimento econômico. 3ª Ed. São Paulo: Paz e Terra, 1974.
FURTADO, Celso. Teoria e política do desenvolvimento econômico. São Paulo (SP): Abril Cultural, 1983. 243p. (Os Economistas).
GUIDUCCI, Rosana do Carmo Nascimento (Ed.). Viabilidade econômica de Sistemas de Produção Agropecuários: metodologia e estudos de caso. EMBRAPA. Brasília: EMBRAPA, 2012. 535.
GUJARATI, Damodar N. Econometria básica. 3. ed. São Paulo, SP: Pearson, 2010. 846p.3 ed.
HARTWICK, John M., OLEWILER, Nancy D. The economics of natural resource use. 2 Edition. New York and others: Addison-Wesley Publishers. 1997.
JOLLY, C.M.; CLONTS, H.A. Economics of Aquaculture. Food Products Press, 1992.
LEFTWICH, R.H. O Sistema de Preços e a Alocação de Recursos. 7a. Ed., São Paulo: Pioneira, 1991.
PINHE, D.B. Manual de Economia. São Paulo: Saraiva, 1991.
MANCE, Euclides. Economia solidária. Salvador: UFBA, 1999.
MATINEZ_ALIER, J., JUSMET, J. R. Economia ecológica y política ambiental. México, DF: Pnuma/FCE, 2000. P.11 – 65 (COL. TEXTOS DE ECONOMÍA).
MARRUL FILHO, Simão. Crise e sustentabilidade no uso dos recursos pesqueiros. Brasília: Ibama, 2003.
POLANYI, Karl. A grande transformação: as origens de nossa época. 2ª Ed – Rio de Janeiro: Campos, 2000.
RIBEMBOIM, Jacques. Economia da pesca sustentável no Brasil. Recife: Edições Bagaço, 2007.
SACHS, Ignacy. Caminhos para o desenvolvimento sustentável. Rio de Janeiro: Garamond, 2002.
SEIJO, J.C.; O. DEFEO, S. SALAS. 1998. Fisheries bioeconomics: theory, modelling and management. FAO/Daya Publishing House, New Delhi, India:108p.
Cronograma de Aulas

Início

Fim

Descrição
26/09/2023
31/10/2023
Introdução a bioeconomia
07/11/2023
12/12/2023
Rendimento economico-financeiro
19/12/2023
20/02/2024
Indicadores de viabilidade econômico-financeiro
Avaliações
Data Descrição
18/10/2023 1ª Avaliação
29/11/2023 2ª Avaliação
23/01/2024 3ª Avaliação
20/02/2024 4ª Avaliação
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Referências Básicas
Tipo de material Descrição
Referências Complementares
Tipo de material Descrição
Notícias da Turma

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