• O sistema entrará em processo de atualização de funcionalidades às 22:30. Pedimos a todos que salvem seus trabalhos para que não haja transtornos.
    Agradecemos a compreensão, em 15 minutos o sistema estará de volta.

-

CGCB/CMRV002 - TÓPICOS EM BIOTECNOLOGIA - Turma: 01 (2022.1)

Tópicos Aulas
Introdução e apresentação da disciplina (23/06/2022 - 23/06/2022)

Aqueles que não estiveram presentes, favor consultar o plano de curso disponível aqui no SIGAA. 

Destaco que de acordo com a RESOLUCAO_CONSEPE_N_82_DE_13_DE_MAIO_DE_2022, art. 4 

O uso de máscaras nas dependências da UFDPar é OBRIGATÓRIO.

   Biotecnologia_2016 livro.pdf 
As cores da biotecnologia - biotecnologia vermelha (30/06/2022 - 30/06/2022)

 

Link para o vídeo: https://www.youtube.com/watch?v=trjg295oWnI

Link para o forms para responder as questões relacionadas ao artigo: https://forms.gle/MdNASQtPDcSsmerM7

Atenção, pois este link ficará disponível até o dia 09/07.

Biotecnologia amarela - insetos (07/07/2022 - 07/07/2022)

https://link.springer.com/chapter/10.1007/978-3-319-24244-6_8

https://youtu.be/NjrMT4cDLWY

https://www.youtube.com/watch?v=t4dwOgCZ1R4

https://www.worldmosquitoprogram.org/en/global-progress/brazil

https://www.worldmosquitoprogram.org/brasil/sobre-o-metodo-wolbachia

Link para o exercício avaliativo referente ao tema de hoje:

https://forms.gle/9HBoE9X2MsmQgdn16

Biotecnologia dos alimentos (14/07/2022 - 21/07/2022)

Para a atividade avaliativa, você farão uma descrição do alimento que escolheram e qual a biotecnologia associada a ele. 

Descrevam qual o produto presente no rótulo ou qual o processo biotecnológico associado.

Aproveite o tempo que terá e explore ainda mais o alimento e a biotecnologia associada.

A atividade deve ser entregue via tarefa no SIGAA, até o dia 20/07

É importante que a atividade tenha sido realizada antes da aula, porque vocês irão apresentar brevemente (e de forma informal) o alimento e o processo ou biotecnologia associada a ele na aula do dia 14.

O vídeo abaixo é uma extensão das possibilidades da biotecnologia e alimentos.

https://www.youtube.com/watch?v=2YV-dT52LQg

    
Inicia em 07/07/2022 às 0h 0 e finaliza em 20/07/2022 às 23h 59
Biotecnologia e Ensino (28/07/2022 - 28/07/2022)

No site https://educbiotecnologia.com/pt_BR/ , no link Guia de Atividades > 

as opções são:

Agentes biológicos

Enzimas e fermentações

Micropropagação

Meio ambiente e diversidade

Biotecnologia e produção

Saúde

 

Escolha um deles.

- Veja todas as práticas e escolha uma que você aplicaria

- Na aula do dia 28, descreva a prática e o porque da sua escolha

- Qual prática você “nunca” faria, e por que?

- Como envolver indagações? (vejam o pdf associado aqui no SIGAA com mais detalhes sobre as indagações).

 

 

Livro Ensino de Biotecnologia: 

https://www.academia.edu/36412651/Malajovich_Ensino_de_Biotecnologia_2017_pdf?auto=download

Avaliação 1 (28/07/2022 - 28/07/2022)

Esta será diluída ao longo das aulas, com atividades que serão realizadas em sala de aula e depois os alunos enviarão via google forms cada uma das atividades.

Mais detalhes estão descritos no plano de curso no item avaliações.

Diagnóstico: episódio (18/08/2022 - 18/08/2022)

Explorar o OMIM

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/omim

Banco de dados genéticos que armazenam informações de doenças genéticas humanas.

CRISPR-CAS9 e biotecnologia (25/08/2022 - 25/08/2022)

Unnatural selection no Netflix Ep 1 e Ep 2 para provocar as discussões

https://www.youtube.com/watch?v=2pp17E4E-O8

https://openinsulin.org

https://agencia.fapesp.br/cientistas-usam-levedura-modificada-para-produzir-o-adocante-xilitol-a-partir-da-palha-da-cana/39417/

Avaliação II Resenha (deve ser enviada no SIGAA) (01/09/2022 - 01/09/2022)

 

Esta avaliação (como explicado no primeiro dia de aula e destacado no plano de ensino disponibilizado aos alunos aqui no SIGAA) consistirá em uma resenha crítica de um livro que será indicado e disponibilizado no primeiro dia de aula (A vida imortal de Henrietta Lac - Rebecca Skloot).

A resenha deverá ser entregue via SIGAA (ela está associada ao dia de hoje como uma tarefa), impreterivelmente na data estipulada.

Deve constar de no mínimo 4 (quatro) páginas digitadas, e no máximo 6 páginas digitadas, fonte Times New Roman, espaçamento simples entre linhas, tamanho da fonte 12, margens normais (superior e inferior 2,5 cm, esquerda e direita 3,0 cm). O não cumprimento da formatação indicada contará negativamente na avaliação.

Recomenda-se ao aluno fazer uso de referências a artigos científicos para embasar sua resenha crítica e deverá seguir as normas da ABNT para formatação dos mesmos. As referências não somarão ao número de páginas mínimo para a resenha. 

    
Inicia em 23/06/2022 às 0h 0 e finaliza em 01/09/2022 às 23h 59
Visitas aos laboratórios do campus que trabalham com Biotecnologia (01/09/2022 - 01/09/2022)
Avaliação 3 Seminários (15/09/2022 - 15/09/2022)

A terceira avaliação consistirá na apresentação de um seminário individual, com datas previamente divulgadas no primeiro dia de aula. O aluno será responsável por escolher o tema a ser trabalho, com apresentação de um artigo por ele(a) escolhido dentro da temática biotecnologia, com data de publicação atual (pelo menos a partir do ano de 2020, ou seja, serão aceitos somente artigos dos anos 2020, 2021 e 2022). Os artigos devem ser preferencialmente na língua inglesa. A nota será baseada na atualidade de escolha do artigo/tema, na apresentação e postura do(a) aluno(a), na qualidade didática da apresentação e da montagem dos slides, na descrição correta do artigo apresentado (seguindo normas da ABNT para referências), na utilização correta de referências a figuras, artigos e conteúdos dentro dos slides, e no uso correto da língua portuguesa (na escrita e fala), e adequação ao tempo de apresentação (mínimo 20 minutos de apresentação, máximo 25 minutos). 

JOSE FRANCISCO DE OLIVEIRA

JANETE DE PAULA FERREIRA

AIRTON JOSE DE SOUSA

LUANA SILVA LIMA

ITALO DA SILVA PEREIRA

Avaliação 3 Seminários (22/09/2022 - 22/09/2022)

A terceira avaliação consistirá na apresentação de um seminário individual, com datas previamente divulgadas no primeiro dia de aula. O aluno será responsável por escolher o tema a ser trabalho, com apresentação de um artigo por ele(a) escolhido dentro da temática biotecnologia, com data de publicação atual (pelo menos a partir do ano de 2020, ou seja, serão aceitos somente artigos dos anos 2020, 2021 e 2022). Os artigos devem ser preferencialmente na língua inglesa. A nota será baseada na atualidade de escolha do artigo/tema, na apresentação e postura do(a) aluno(a), na qualidade didática da apresentação e da montagem dos slides, na descrição correta do artigo apresentado (seguindo normas da ABNT para referências), na utilização correta de referências a figuras, artigos e conteúdos dentro dos slides, e no uso correto da língua portuguesa (na escrita e fala), e adequação ao tempo de apresentação (mínimo 20 minutos de apresentação, máximo 25 minutos). 

ICARO MOREIRA MONTEIRO

RODRIGO MARQUES PEREIRA

LUAN NASCIMENTO DE OLIVEIRA

MERCIO JOSE LIRA VERAS

MARIA EDUARDA RAMOS


 

 


Avaliação 3 Seminários (06/10/2022 - 06/10/2022)

A terceira avaliação consistirá na apresentação de um seminário individual, com datas previamente divulgadas no primeiro dia de aula. O aluno será responsável por escolher o tema a ser trabalho, com apresentação de um artigo por ele(a) escolhido dentro da temática biotecnologia, com data de publicação atual (pelo menos a partir do ano de 2020, ou seja, serão aceitos somente artigos dos anos 2020, 2021 e 2022). Os artigos devem ser preferencialmente na língua inglesa. A nota será baseada na atualidade de escolha do artigo/tema, na apresentação e postura do(a) aluno(a), na qualidade didática da apresentação e da montagem dos slides, na descrição correta do artigo apresentado (seguindo normas da ABNT para referências), na utilização correta de referências a figuras, artigos e conteúdos dentro dos slides, e no uso correto da língua portuguesa (na escrita e fala), e adequação ao tempo de apresentação (mínimo 20 minutos de apresentação, máximo 25 minutos). 

GUSTAVO BRENER SIMPLICIO DA

LUAN DOS SANTOS COSTA

ALTAMIR DE SOUZA MENDONCA

ELIELTON DOS SANTOS CARDOZO

CATARINA DA SILVA ACCIOLY


LUIZ HENRIQUE MACHADO


Avaliação da disciplina (13/10/2022 - 13/10/2022)

Gostaria de ter um feedback de vocês sobre as disciplinas que ministrei este semestre! O questionário é anônimo, por favor, sinta-se a vontade para colocar seu ponto de vista, sugestões, etc. Sejam gentis em suas colocações e tragam contribuições construtivas para a melhoria das disciplinas.

https://forms.gle/9egC5SZ3jmGcxMeu7

Exame Final (13/10/2022 - 13/10/2022)
Frequências da Turma
# Matrícula JUN JUL AGO SET OUT Total
23 30 07 14 21 28 04 11 18 25 01 08 15 22 29 06 13
1 201496**** 2 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 66
2 2018900**** 2 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 66
3 2016905**** 0 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 64
4 2019904**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
5 2019904**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
6 2020901**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
7 2016905**** 0 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 64
8 2019904**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
9 2020901**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
10 2019904**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
11 201494**** 2 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 66
12 201491**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
13 2017912**** 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 4 0 4 10
Notas da Turma
# Matrícula Unid. 1 Unid. 2 Unid. 3 Prova Final Resultado Faltas Situação
1 2017912**** 10,0 10,0 0,0 0.0 3.4 10 RN
2 201491**** 10,0 8,0 8,0 8.7 0 AM
3 201494**** 0,0 0,0 0,0 0.0 60 RF
4 2019904**** 10,0 9,0 10,0 9.7 0 AM
5 2020901**** 10,0 8,0 10,0 9.3 0 AM
6 2019904**** 9,0 7,0 5,0 7.0 0 AM
7 2016905**** 0,0 0,0 0,0 0.0 60 RF
8 2020901**** 10,0 7,0 8,0 8.3 0 AM
9 2019904**** 9,5 8,0 10,0 9.2 0 AM
10 2019904**** 10,0 10,0 10,0 10.0 0 AM
11 2016905**** 0,0 0,0 0,0 0.0 60 RF
12 2018900**** 0,0 0,0 0,0 0.0 60 RF
13 201496**** 0,0 0,0 0,0 0.0 60 RF

Nenhum item foi encontrado

Plano de Curso

Nesta página é possível visualizar o plano de curso definido pelo docente para esta turma.

Dados da Disciplina
Ementa: Conceito e aplicações nas diversas áreas. Biotecnologia clássica e moderna. Tópicos atuais de biotecnologia no Brasil e no mundo. A biotecnologia no ensino. Análises e abordagens do tema nos livros didáticos.
Objetivos:
Metodologia de Ensino e Avaliação
Metodologia: Aulas expositivas dialogadas, aulas com metodologia ativa de ensino, exercícios (problemas), aulas práticas com metodologias utilizadas na pesquisa básica e aplicada; e discussões de práticas desenvolvidas e adaptadas ao ensino médio.
Procedimentos de Avaliação da Aprendizagem: Serão aplicadas ao todo 3 avaliações.
A primeira avaliação consistirá de notas aplicadas a questões respondidas baseadas na leitura de artigos específicos ou atividades específicas relacionados aos temas da disciplina e discussões que serão feitas em sala de aula. Ao todo serão 4 textos, que serão disponibilizados e discutidos em sala, e um google forms será associado a cada texto a cada semana de aula para que os alunos individualmente respondam as questões para serem avaliados quanto ao seu rendimento nas aulas. Os alunos terão as duas menores notas excluídas (sejam elas por baixo rendimento, ou por não ter realizado a atividade). Cada atividade avaliativa estará associada a um dia de aula específico.
A segunda avaliação consistirá em uma resenha crítica de um livro que será indicado e disponibilizado no primeiro dia de aula. A resenha deverá ser entregue via SIGAA, impreterivelmente na data estipulada. Deve constar de ao menos 4 (quatro) páginas digitadas, fonte Times New Roman, espaçamento simples entre linhas, tamanho da fonte 12, margens normais (superior e inferior 2,5 cm, esquerda e direita 3,0 cm). O não cumprimento da formatação indicada contará negativamente na avaliação. O aluno poderá fazer uso de referências a artigos científicos e deverá seguir as normas da ABNT para formatação dos mesmos. As referências não somarão ao número de páginas mínimo para a resenha.
A terceira avaliação consistirá na apresentação de um seminário individual, com datas previamente divulgadas no primeiro dia de aula. O aluno será responsável por escolher o tema a ser trabalho, com apresentação de um artigo por ele(a) escolhido, com data de publicação atual (pelo menos a partir do ano de 2019, ou seja, serão aceitos somente artigos dos anos 2019, 2020 e 2021). Os artigos devem ser preferencialmente na língua inglesa. A nota será baseada na atualidade de escolha do artigo/tema, na apresentação e postura, na qualidade didática da apresentação e da montagem dos slides, na descrição correta do artigo apresentado (seguindo normas da ABNT para referências), na utilização correta de referências a figuras, artigos e conteúdos dentro dos slides, e no uso correto da língua portuguesa (na escrita e fala), e adequação ao tempo de apresentação (mínimo 20 minutos de apresentação, máximo 25 minutos).
A realização de avaliação de segunda chamada será apenas mediante a apresentação de documentação seguindo a Resolução nº043/95, art 4º
Não serão permitidas capturas de imagens (vídeos e fotos) e áudios durante as aulas.
Média final = [Avaliação I (média das avaliações ? 2 menores notas) + Avaliação II Resenha Crítica + Avaliação III Seminário Individual] / 3
Obs. Toda comunicação fora do horário de aula dos alunos com o professor e professor com alunos deve ser feita pelo sistema oficial da universidade (SIGAA) ou email.
Horário de atendimento:
Bibliografia: BÁSICAS
BRUNO, A. N. et al. Biotecnologia I: princípios e métodos. Porto Alegre: Artmed, 2014. 244p. (Tekne).
BRUNO, A. N. (Org.). Biotecnologia II: aplicações e tecnologias. Porto Alegre: Artmed, 2017.
LIMA, N. e MOTA M. Biotecnologia: Fundamentos e Aplicações. Lisboa: Lidel, 2003.
MALAJOVICH M. A. Biotecnología. Segunda Edição, atualizada. Rio de Janeiro, 2016. e-book.
Complementar:
CLARK, D. P.; PAZDERNIK, N. J. Biotechnology. Academic Cell Update. Elsevier, 2012
PIMENTA, C. A. M.; LIMA, J. M. Genética Aplicada à Biotecnologia. São Paulo: Érica, 2015.
RENNEBERG, R.; BERKLING, V.; LOROCH, V. Biotechnology for Beginners. Second Edition. Academic Press. 2016. 464 p.
SAGRILLO, F. S.; DIAS, F. R. F.; TOLENTINO, N. M. C.; OLIVEIRA, V. G. Processos produtivos em biotecnologia. São Paulo: Érica, 2015.
THIEMAN, W. J. e PALLADINO, M. A. Introduction to Biotechnology. 3ª Ed. Person Education, 2013.
Artigos atuais que serão disponibilizados no SIGAA.
Cronograma de Aulas

Início

Fim

Descrição
23/06/2022
23/06/2022
Introdução e apresentação da disciplina
30/06/2022
30/06/2022
As cores da biotecnologia - biotecnologia vermelha
07/07/2022
07/07/2022
Biotecnologia amarela - insetos
14/07/2022
21/07/2022
Biotecnologia dos alimentos
28/07/2022
28/07/2022
Avaliação 1
28/07/2022
28/07/2022
Biotecnologia e Ensino
11/08/2022
11/08/2022
Black Mirror: Hated in the Nation
18/08/2022
18/08/2022
Diagnóstico: episódio
25/08/2022
25/08/2022
CRISPR-CAS9 e biotecnologia
01/09/2022
01/09/2022
Avaliação II Resenha (deve ser enviada no SIGAA)
01/09/2022
01/09/2022
Visitas aos laboratórios do campus que trabalham com Biotecnologia
15/09/2022
15/09/2022
Avaliação 3 Seminários
22/09/2022
22/09/2022
Avaliação 3 Seminários
06/10/2022
06/10/2022
Avaliação 3 Seminários
13/10/2022
13/10/2022
Exame Final
13/10/2022
13/10/2022
Avaliação da disciplina
Avaliações
Data Descrição
28/07/2022 1ª Avaliação
01/09/2022 2ª Avaliação
15/09/2022 3ª Avaliação
: Referência consta na biblioteca
Referências Básicas
Tipo de material Descrição
Referências Complementares
Tipo de material Descrição
Notícias da Turma
: Visualizar

Título

Data
Notas disponíveis 24/09/2022
Notas 23/09/2022
Informações importantes 30/08/2022
Olha que legal: levedura modificada para produção de xilitol a partir de palha da cana 24/08/2022
Informações sobre aula amanhã 10/08/2022
Aula inicia as 8:30h em 07/07 06/07/2022
Link novo forms para Biotec vermelha 02/07/2022
Lembrete 29/06/2022
Artigo e link de vídeo disponíveis 23/06/2022

SIGAA | Superintendência de Tecnologia da Informação - STI/UFPI - (86) 3215-1124 | sigjb07.ufpi.br.instancia1 vSIGAA_3.12.1163 07/11/2024 22:20