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CMR0108 - CARCINICULTURA - Turma: 01 (2021.2)

Tópicos Aulas
Produção de microalgas (18/02/2022 - 18/02/2022)
Introdução. Seleção de espécies para uso em larvicultura: características recomendadas, espécies. Crescimento das microalgas: fases da curva de crescimento. Efeito das microalgas no cultivo larval. Requerimento para manutenção do setor de produção de microalgas: assepsia dos materiais e do ambiente e meio de cultivo, controle das condições de cultivo, controle e estimativa da densidade celular e planejamento da produção. Fases do cultivo de microalgas: vista geral do setor. Sala de cepas: características, materiais e equipamentos, métodos de isolamento, inoculação e repicagem, cultivo. limpeza e desinfecção. Sala de sacos: cultivo e limpeza e desinfecção. Cultivo externo: cilindros, tanques com capacidade de 1.500 L e tanques com capacidade de 10.000 L.
Plano de disciplina (18/02/2022 - 18/02/2022)
Exposição do plano de disciplina.
Artemia: náuplios para alimentação (25/02/2022 - 25/02/2022)
Introdução. Biologia da Artemia: ecologia, tolerância ambiental e ciclo de vida. Processamento do cisto de Artemia: colheita e processamento. Metodologia para utilização do cisto de Artemia: critérios de qualidade, vista geral do setor, descapsulação, incubação, coleta, desinfecção dos náuplios, contagem e preparação dos náuplios para alimentação.
Reprodução de camarão marinho (04/03/2022 - 04/03/2022)
Introdução. Reprodução: órgãos sexuais, desenvolvimento gonadal, télico, controle hormonal, controle ambiental, fatores nutricionais, corte e cópula, fecundidade, fertilidade. Formação do plantel de reprodutores: seleção dos reprodutores e transporte dos reprodutores. Manutenção dos reprodutores em laboratório: marcação, aeração, sala de recepção, ablação do pedúnculo ocular. Maturação/ reprodução: alimentação, tanques, reprodutores, cuidados, parâmetros ambientais. Desova: desovas individuais e coletivas. Eclosão: diferentes estruturas para eclosão dos náuplios. Expedição: contagem e transferência dos náuplios.
Aula de campo (11/03/2022 - 11/03/2022)
Aula de campo em projetos de carcinicultura.
Larvicultura de camarão marinho (11/03/2022 - 11/03/2022)
Ciclo de vida. Identificação dos estádios larvas. Sistemas de larvicultura. Medidas preventivas. Preparação dos tanques. Recepção dos náuplios. Estocagem. Densidade de cultivo. Alimentação (fases I e II). Renovação da água Parâmetros ambientais.
Larvicultura de camarão marinho (18/03/2022 - 18/03/2022)
Qualidade das larvas e pós-larvas: avaliação e teste de estresse. Despesca. Expedição: embalagem e transporte.
Manejo de pós-larvas (18/03/2022 - 18/03/2022)
Visita ao laboratório. Aclimatação. Pré-berçário. Berçário. Preparação. Aeração. Alimentação. Controle da qualidade da água. Limpeza. Povoamento.
Propriedades físicas e químicas da água de cultivo (25/03/2022 - 25/03/2022)
Temperatura, oxigênio dissolvido, transparência/ turbidez, sólidos totais dissolvidos e salinidade, condutividade elétrica, sólidos suspensos, amônia, nitrito, nitrato, pH, alcalinidade total, dureza total, gás sulfídrico e gás carbônico.
1a. Avaliação parcial (25/03/2022 - 25/03/2022)
Questionário aplicado equivalendo a nota da unidade I.
    
Inicia em 25/03/2022 às 12h 0 e finaliza em 29/03/2022 às 12h 0
Cálculos utilizados na carcinicultura (01/04/2022 - 01/04/2022)
Cálculos utilizados no manejo do laboratório para produção de pós-larva de camarão marinho e engorda.
Manejo aplicado durante o cultivo: da estocagem à despesca (15/04/2022 - 15/04/2022)
Densidade. Renovação de água. Manutenção dos viveiros. Biometria. Arraçoamento: uso da bandejas de alimentação e frequência alimentar. Aeração: importância, estratégias de aeração, posicionamento dos aeradores, números de aeradores necessários e tipos de aeradores. Despesca: avaliação dos camarões, retirada dos camarões do viveiro, preparação das caixas e pontos críticos.
Sistema bioflocos (22/04/2022 - 22/04/2022)
Introdução. Comparação entre os diferentes sistemas. Estruturas e manejos necessários, Etapas do cultivo: fase inicial do cultivo e fases seguintes do cultivo. Processos de assimilação e remoção do nitrogênio: ciclagem do nitrogênio e comunidades microbianas no sistema BFT e alternativas para evitar problemas com acúmulo de compostos nitrogenados. Importância e manejo dos sólidos suspensos: problemas em viveiros e tanques, monitoramento do volume de bioflocos, controle de sólidos suspensos e clarificação. Influência da alcalinidade, pH e gás carbônico.
2a. Avaliação parcial (29/04/2022 - 29/04/2022)
Questionário aplicado equivalendo a nota da unidade I.
    
Inicia em 29/04/2022 às 12h 0 e finaliza em 03/05/2022 às 12h 0
Cálculos utilizados na carcinicultura (29/04/2022 - 29/04/2022)
Cálculos utilizados no manejo do laboratório para produção de pós-larva de camarão marinho e engorda.
3a. Avaliação parcial (06/05/2022 - 06/05/2022)
Avaliação referente a nota da unidade III.
Frequências da Turma
# Matrícula FEV MAR ABR MAI Total
18 25 04 11 18 25 01 08 15 22 29 06
1 2020902**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
2 2018901**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
3 2017914**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
4 2016903**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
5 2018905**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
6 2018904**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
7 201395**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
8 2017913**** 0 0 0 0 0 4 0 0 0 0 4 4 12
9 2016905**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 4 4
Notas da Turma
# Matrícula Unid. 1 Unid. 2 Unid. 3 Prova Final Resultado Faltas Situação
1 2016905**** 2,5 0,0 0,0 0.8 4 RN
2 2017913**** 0,0 0,0 0,0 0.0 12 RN
3 201395**** 6,3 6,3 1,5 2.2 3.5 0 RN
4 2018904**** 5,0 5,0 8,8 6.5 6.4 0 EF
5 2018905**** 3,8 0,0 0,6 1.5 0 RN
6 2016903**** 6,3 3,8 0,3 3.5 0 RN
7 2017914**** 2,5 3,8 2,8 3.0 0 RN
8 2018901**** 5,0 6,3 6,5 8.2 7.0 0 EF
9 2020902**** 5,0 6,3 3,6 5.2 5.1 0 RN

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Plano de Curso

Nesta página é possível visualizar o plano de curso definido pelo docente para esta turma.

Dados da Disciplina
Ementa: Importância socioeconômica e requerimentos ambientais para o cultivo de camarões. Sistemas de cultivo semi-intensivo, intensivo e superintensivo. Instalações e equipamentos. Características das principais espécies cultivadas: hábito alimentar, reprodução, larvicultura e engorda. Técnicas de manejo: adubação, calagem, alimentação, métodos de amostragem. Administração do cultivo. Manejo profilático e sanitário. Principais enfermidades. Melhoramento genético de camarões.
Objetivos: Dotar os alunos do curso de Engenharia de Pesca de conhecimentos sobre implantação, manejo e administração de cultivo de camarão, em laboratório de produção de pós-larvas e engorda.
Metodologia de Ensino e Avaliação
Metodologia: Exposição do conteúdo utilizando ferramentas de trabalho remoto e aulas práticas. Estímulo da participação dos alunos, encorajando questionamentos sobre cada assunto apresentado.
Procedimentos de Avaliação da Aprendizagem: Os alunos serão avaliados através de avaliações teóricas e atividades individuais e/ou em grupo.
Horário de atendimento:
Bibliografia:
Cronograma de Aulas

Início

Fim

Descrição
18/02/2022
18/02/2022
Produção de microalgas
18/02/2022
18/02/2022
Plano de disciplina
25/02/2022
25/02/2022
Artemia: náuplios para alimentação
04/03/2022
04/03/2022
Reprodução de camarão marinho
11/03/2022
11/03/2022
Aula de campo
11/03/2022
11/03/2022
Larvicultura de camarão marinho
18/03/2022
18/03/2022
Larvicultura de camarão marinho
18/03/2022
18/03/2022
Manejo de pós-larvas
25/03/2022
25/03/2022
Propriedades físicas e químicas da água de cultivo
25/03/2022
25/03/2022
1a. Avaliação parcial
01/04/2022
01/04/2022
Cálculos utilizados na carcinicultura
15/04/2022
15/04/2022
Manejo aplicado durante o cultivo: da estocagem à despesca
22/04/2022
22/04/2022
Sistema bioflocos
29/04/2022
29/04/2022
Cálculos utilizados na carcinicultura
29/04/2022
29/04/2022
2a. Avaliação parcial
06/05/2022
06/05/2022
3a. Avaliação parcial
Avaliações
Data Descrição
25/03/2022 1ª Avaliação
29/04/2022 2ª Avaliação
06/05/2022 3ª Avaliação
: Referência consta na biblioteca
Referências Básicas
Tipo de material Descrição
Referências Complementares
Tipo de material Descrição
Notícias da Turma
: Visualizar

Título

Data
Aula de campo 04/05/2022
AP-III 02/05/2022
AP-II 28/04/2022
Aula PRESENCIAL 27/04/2022
Aula PRESENCIAL 19/04/2022
Aula PRESENCIAL 06/04/2022
Aula PRESENCIAL 04/04/2022
AP-I 29/03/2022
AP-I 24/03/2022
Aula de campo 05/03/2022
Link Google Meet_2021-2 16/02/2022

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