23/03/2021
|
23/03/2021
|
Apresentação da abordagem a ser ministrada na disciplina. Revisão de conceitos básicos da física do calor. Calor latente e calor sensível.
|
25/03/2021
|
25/03/2021
|
Revisão de Termodinâmica. Conceitos básicos. Propriedades, estados e fases de uma substância.
|
30/03/2021
|
30/03/2021
|
Revisão de Termodinâmica. Conceitos básicos. Propriedades termodinâmicas. Processos termodinâmicos
|
01/04/2021
|
01/04/2021
|
Reconhecimento dos princípios de obtenção do frio e do calor através de métodos termodinâmicos. Lei Zero, Primeira e Segunda leis da termodinâmica no ciclo de produção de frio por compressão de vapor.
|
06/04/2021
|
06/04/2021
|
Revisão de Transferência de calor. Conceitos básicos de condução, convecção e radiação.
|
08/04/2021
|
08/04/2021
|
Diagrama de Mollier. Tabelas Termodinâmicas. Prática - Apresentação de uma planta de produção industrial de frio (gelo).
|
13/04/2021
|
13/04/2021
|
Primeira Verificação
|
15/04/2021
|
15/04/2021
|
Divulgação do gabarito e solução da verificação em sala de aula
|
20/04/2021
|
20/04/2021
|
Ciclo teórico ideal de produção de frio por compressão de vapor. Coeficiente de performance.
|
22/04/2021
|
22/04/2021
|
Diagrama de Mollier.Tabelas Termodinâmicas. Prática
|
27/04/2021
|
27/04/2021
|
Ciclo de produção de frio por compressão de vapor teórico ideal e comparação com o real
|
29/04/2021
|
29/04/2021
|
Compressores. Compressores alternativos, eficiência volumétrica efetiva e de espaço morto, vazão, potência e outros parâmetros
|
04/05/2021
|
04/05/2021
|
Evaporadores. Capacidade, classificação quanto à alimentação, quanto ao fluido a resfriar.Evaporadores com circulação forçada de ar
|
06/05/2021
|
06/05/2021
|
Condensadores. Características, curvas características, tipos e comparação
|
11/05/2021
|
11/05/2021
|
Válvulas de expansão. Termostáticas, eletrônicas, de bóia, e de pressão constante. Acessórios típicos de uma instalação de produção de frio. Pressostatos, termostatos, filtros e secadores, válvulas solenóides, visores de líquido
|
13/05/2021
|
13/05/2021
|
Refrigerantes - Caracterísitcas do refrigerante ideal. Aspectos legais relacionados à proteção ambiental. Amonia e refrigerantes halogenados.
|
18/05/2021
|
18/05/2021
|
Carga térmica em câmaras frigoríficas. Entradas de calor típicas.
|
20/05/2021
|
25/05/2021
|
Carga térmica do produto - pescado. Exercícios de carga térmica.
|
27/05/2021
|
27/05/2021
|
Projetos e instalações de câmaras frigoríficas - Câmaras de armazenamento e congelamento. Câmaras de congelamento por circulação forçada de ar ou túneis de congelamento
|
01/06/2021
|
01/06/2021
|
Produção industrial de calor. Conceitos e fundamentos básicos. Geradores de vapor. Definições iniciais. Componentes clássicos, classificação e fundamentos básicos.
|
08/06/2021
|
08/06/2021
|
Segunda verificação
|
10/06/2021
|
22/06/2021
|
Deterioração do pescado. Processo de deterioração. Autólise, deterioração microbiológica, oxidação e hidrólise.
|
10/06/2021
|
10/06/2021
|
Divulgação do gabarito e solução da verificação em sala de aula
|
24/06/2021
|
29/06/2021
|
Gelo - Tipos e usos.
|
01/07/2021
|
01/07/2021
|
Túneis de congelamento - de esteiras ou transportadores - cálculos. Túneis de congelamento - de processamento contínuo em lotes - cálculos
|
06/07/2021
|
08/07/2021
|
Métodos de conservação de pescado a frio - Influência da temperatura, congelamento rápido, duplo congelamento, pescado congelado, Tolerância-Tempo-Temperatura (TTT)
|
06/07/2021
|
06/07/2021
|
Métodos de conservação de pescado a frio - Influência da temperatura na vida de prateleira, Tolerância-Tempo-Temperatura (TTT)
|
13/07/2021
|
13/07/2021
|
Terceira verificação.
|
15/07/2021
|
15/07/2021
|
Divulgação do gabarito e vista de prova.
|
20/07/2021
|
20/07/2021
|
Exame final, divulgação do gabarito e vista
|