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CMR0122 - ADMINISTRACAO E LEGISLACAO PESQUEIRA - Turma: 01 (2020.1)

Tópicos Aulas
Apresentação pessoal, levantamento de expectativa, perfil de entrada e plano de aula (03/03/2020 - 03/03/2020)

Apresentação pessoal, levantamento de expectativa, perfil de entrada e plano de aula.

   Plano de ensino 
Leia com atenção o plano de ensino e se julgar necessário aponte algum tema no âmbito da ementa para que possamos abordar com mais ênfase.
  Perfil de entrada 
Preencha o perfil de entrada, imprima e entregue na próxima aula.
  Gestão e legislação pesqueira 
Gestão e legislação pesqueira
  Trabalho prova final 
Trabalho Prova final.
Gestão e legislação pesqueira (10/03/2020 - 17/03/2020)

Percurso da gestão pesqueira e legislação pesqueira

  ADMINISTRAÇÃO E GESTÃO PESQUEIRA 
ADMINISTRAÇÃO E GESTÃO PESQUEIRA. Exercícios e Orientação para o Seminário. Três grupos de três alunos, cada grupo um texto: Ler, descontruir e preparar seminário em Power Point ou Prezi sobre os textos Silva et. al. (2017) Gestión compartida de la pesca; Seixas et. al. (2011) Gestão compartilhada; Silva (2015) Strategies of sustainability about artisinal fisheries in amazonia, Guaporé Valley, Brazil; c) Apresentar o seminário em até 40 minutos; d) Cada participante deve construir uma pergunta para a equipe que está apresentado; e) Envio da apresentação para o e-mail prof.Josenildo.pesca@gmail.com até dia 16/11/2020 e apresentação em power point ou Prezi dia 17/11/2020 – início ás 14 horas via Google meet.
  Texto seminário 
Texto seminário
  texto 2 seminário 
Texto 2 seminário
  texto 3 seminário 
Texto 3 seminário
  Gestão e legislação pesqueira 
Gestão e legislação pesqueira e exercício/avaliação
  Experiências de gestão e legislação pesqueira 
Experiências de Gestão e legislação pesqueira e exercício/avaliação
  Pesquisa na amazônia 
Pesquisa e extensão em Rondônia
  Pesquisa na amazônia 
Pesquisa e extensão em Rondônia
Gestão, administração e legislação aquícola (08/12/2020 - 26/01/2021)

Gestão, administração e legislação aquícola

  Instrumentos de gestão aquícola 
Instrumentos de gestão aquícola
  PROVA FINAL 
PROVA FINAL
Frequências da Turma
# Matrícula MAR ABR MAI JUN JUL AGO SET OUT NOV DEZ JAN Total
03 10 17 24 31 07 14 28 05 12 19 26 02 09 16 23 30 07 14 21 28 04 11 18 25 01 15 22 29 06 13 20 27 03 10 17 24 01 08 15 22 29 05 12 19 26
1 2016904**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
2 201495**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
3 201496**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
4 2016900**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
5 201493**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
6 201494**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
7 2015901**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
8 2015902**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
Notas da Turma
# Matrícula Unid. 1 Unid. 2 Unid. 3 Prova Final Resultado Faltas Situação
1 2015902**** 8,0 9,0 9,0 8.7 0 AM
2 201494**** 9,0 9,5 7,0 8.5 0 AM
3 201496**** 7,5 7,0 4,0 6.0 6.1 0 EF
4 2016904**** 9,0 9,5 10,0 9.5 0 AM
5 201493**** 8,0 8,0 8,0 8.0 0 AM
6 201495**** 8,0 7,0 2,0 7.0 6.4 0 EF
7 2016900**** 9,0 9,5 10,0 9.5 0 AM
8 2015901**** 9,5 9,5 9,5 9.5 0 AM

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Plano de Curso

Nesta página é possível visualizar o plano de curso definido pelo docente para esta turma.

Dados da Disciplina
Ementa:
Objetivos:
Metodologia de Ensino e Avaliação
Metodologia: • Aulas teórico-conceituais participativas, com exemplos demonstrativos, exercícios e estudos de caso, via Google Meet, Classroom, Stream Yard com estúdio virtual com vídeos aulas com práticas em módulos e passos de como fazer (4h/semana);
• Estudos de classe e exercícios semanais compondo 30% do valor da avaliação (4h/semana);
• Tutoria e monitoramento semanal (2h);
• Avaliações (8h).
Procedimentos de Avaliação da Aprendizagem: a) Os alunos serão avaliados através da seguinte sistemática:
 Primeira Avaliação: Seminário sobre Gestão compartilhada e sustentável da pesca (17 /11/20);
 Segunda avaliação: Gestão aquícola (15/12/2020) das 16 ás 20 horas;
 Terceira Avaliação: Análise de indicadores de gestão e legislação pesqueira e aquícola – (19/01/21) das 16 ás 20 horas;
 Avaliação Final – Prova sobre gestão e legislação pesqueira e aquícola (100% do valor da avaliação) dia 21/01/21 das 16 ás 20 horas.
b) Será considerado APROVADO o aluno que:
• Obtiver media aritmética (MA) das avaliações igual ou superior a 7,0 (sete) aprovado por média
• Exame final: Media Final = (MA + EF)/2≥6 aprovado por exame final.
c) Será considerado REPROVADO o aluno que:
• Obtiver frequência inferior a 75% da carga horária;
• Obtiver MA inferior a 4,0 (quatro);
• Obtiver MA inferior a 6,0 (seis), resultante da Média Final após o exame final.
d) Ao aluno reprovado por falta será atribuído nota 0 (zero).
Horário de atendimento: Professor (terça-feira de 09 ás 11h30 na Estação de Aquicultura) e Monitor (Quinta-feira de 8h30 ás 09h30; e sexta-feira de 14h ás 17horas, local a combinar);
Bibliografia: Básica
BATALHA, Mario Otavio (Coord.). Gestão agroindustrial. 3. ed. São Paulo, SP: Atlas, 2012. 770p.3 ed vol 1.
BRASIL. Senado Federal. Legislação pesqueira. Brasília (DF): Senado Federal, 2009. 100p.
CHIAVENATO, Idalberto. Introdução a teoria geral da administração. 2. ed. Rio de Janeiro: Campus, 2000. 463p. 7 ed.
DIAS NETO, Jose. Gestão do uso dos recursos pesqueiros marinhos no Brasil. Brasília (DF): IBAMA, 2003. 242p. 2 ed
DIAS NETO, Jose (Et Al). Gestão compartilhada do uso sustentável de recursos pesqueiros: refletir para agir.. Brasileira: IBAMA, 2009. 184p.
OLIVEIRA, Aristeu de. Prática do direito trabalhista e previdenciário. 8. ed. São Paulo (SP): Atlas, 1996. 326p.8 ed.
OLIVEIRA, Otavio J. (Org.). Gestão da qualidade: tópicos avançados. São Paulo: Cengage Learning, 2013. 243.
PAIVA, Melquiades Pinto. Administração pesqueira no Brasil. Rio de Janeiro: Interciência, 2004. 177p.
SILVA, Reinaldo O. da. Teorias da administração. Sao Paulo, SP: Pearson Prentice Hall, 2008. 480p.
Complementar
CADDY, J. F.; Mahon, R. (1996) Puntos de referencia para La ordenación pesquera. Documento Técnico de Pesca. Roma: FOOD AND AGRICULTURE ORGANIZATION OF UNITED NATIONS. 374: 109 p.
CADDY, J.F. (1986). Stock assessment in data-limited situations - the experience in tropical fisheries and its possible relevance to evaluation of invertebrate resources. In: Jamierson, G.S. & N. Bourne [eds] North Pacific workshop on stock assessment and management of invertebrates. Can. Spec. Publ. Fish. Aquat. Sci. 92:379-392.
CORIAT, Benjamín. Nuevas teorías de la empresa. Benjamín Coriat y Oliver Weinstein; con prólogo de María Inés Barbero. – 1ª Ed. – Carapachay : Lenguaje claro Editora. 224p. 2011.DRUCKER, Peter. Introdução à Administração. São Paulo: Pioneira, 1998.
FAO. (1995) Consulta técnica sobre el enfoque precautorio para la pesca de captura. Informe de pesca 527. Reunión realizada por el gobierno de Suecia en cooperación con la FAO, Estocolmo..
FAO. (1995) Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y Alimentación, Código de Conducta para la Pesca Responsable. Roma - 46 pp.
FAO. (2005) Guía del administrador pesquero: medidas de ordenación y su aplicación - documento técnico de pesca 434. Recuperado en 27 de marzo de 2015, de www.fao.org/docrep/008/y3427s/y3427s00.htm
FAO. (2007) Food and Agricultural Organization of the United Nations. The state of world fisheries and aquaculture 2006 (SOFIA). Rome: FAO.
FAO. (2009) Fisheries management. 2. The ecosystem approach to fisheries. Human dimensions of the ecosystem approach to fisheries. FAO Technical Guidelines for Responsible Fisheries. No. 4, Suppl. 2, Add. 2. Rome, FAO.
FAO. (2009) La ordenación pesquera: enfoque de los ecosistemas en la pesca. Orientaciones técnicas para la pesca responsable. Roma.
FAO. (2009) Orientación técnica para la pesca responsable. La ordenación pesquera 2. No. 4, Suppl. 2, Add. 1.
FAO. (2010) Manual de evaluación de los recursos pesqueros. La ordenación pesquera. Orientaciones técnicas para la pesca responsable. Supl. 2, Add. 2. Recuperado en 27 de Marzo de 2015, de www.fao.org/docrep/006/x8498s/x8498s00.HTM
FAO. (2013) Putting into practice an ecosystem approach to fisheries. recuperado en 27 de marzo de 2015, de www.fao.org/docrep/009/a0191e/a0191e00.htm.
MAXIMIANO, A. C. A. Introdução à Administração. São Paulo: Atlas, 2006.
PAIVA, Melquiades Pinto. Fundamentos da administração Pesqueira. Edição:1ª – EDIÇÃO, Editora/Grupo Associado: THESAURUS. 1986.
FARIA, José Herinque de. Gestão participativa: relações de poder e de trabalho nas organizações. Atlas, São Paulo, 2009.
LEAL FILHO, José Garcia. Gestão Participativa: teoria e prática para criação de organizações que aprendem. 3ª edição. Curitiba: Juruá, 2011. 152p.
BAREFOOT, Darren e SZABO, Julie. Manual de Marketing em Mídias Sociais. Editora NOVATEC. 1ª ed. São Paulo. 2010 256 p.
MALDONADO, F.; SANTOS, A. C. (2006) Cooperativas de pescadores artesanais: uma análise sob a perspectiva teórica. Organizações Rurais & Agroindustriais, Lavras, v. 8, n. 3, p. 323-333.
PARMIGIANI, G. & L.Y.T. CHINCHESTER. 2009. Decision theory: principles and approaches. John Wiley & Sons. 372 p.
PETERSON M. 2009. An introduction to decision theory. Cambridge University Press. 317 p.
POPE, J.G. and J.G. SHEPHERD, (1982) A simple method for the consistent interpretation of catch-at-age data. J.Cons.CIEM, 40:176–84
POPE, J.G., (1982) Background to scientific advice on fisheries Management. Lab.Leafl.Dir. Fish.Res.G.B., (54):26 p.
POPE, J.G., (1983) Analogies to the status quo TACs: their nature and variance. Can.Spec.Publ.Fish. Aquat.Sci. (in press).
SEIJO, J.C., R. Villanueva, A. Charles. 2016. Bioeconomics of ocean acidification effects on fisheries targeting calcifier species: A decision theory approach. Fisheries Research, 176:1-14.
SEIJO, J.C. 2006. A simple framework for proactive management to mitigate unsustainability in fisheries: estimating risks of exceeding limit reference points of bio-ecologic, economic and social indicators. In: Swan, J.; Grevobal, D. (eds.). Overcoming factors of unsustainability and overexploitation in fisheries. FAO, Rome. pp: 235-248.
SEIJO, J.C.; E. Pérez and J.F. Caddy. 2004. A simple approach for dealing with dynamics and uncertainty in fisheries with heterogeneous resource and effort distribution. Marine and Freshwater Research (CSIRO Publishing) 55:249-256.
TACHIZAWA, Takeshy. Gestão ambiental e responsabilidade social corporativa: estratégias de negócios focadas na realidade brasileira. 7. ed. São Paulo (SP): Atlas, 2011. 450p.7 ed 5.
Cronograma de Aulas

Início

Fim

Descrição
03/03/2020
03/03/2020
Apresentação pessoal, levantamento de expectativa, perfil de entrada e plano de aula
10/03/2020
17/03/2020
Gestão e legislação pesqueira
08/12/2020
26/01/2021
Gestão, administração e legislação aquícola
Avaliações
Data Descrição
09/11/2020 1ª Avaliação
21/12/2020 2ª Avaliação
12/01/2021 3ª Avaliação
: Referência consta na biblioteca
Referências Básicas
Tipo de material Descrição
Referências Complementares
Tipo de material Descrição
Notícias da Turma
: Visualizar

Título

Data
Link Prova final 26/01/2021
Prova final 20/01/2021
Link da avaliação 19/01/2021
Link aula 16/12/2020
Link aula 08/12/2020
Link aula 01/12/2020
Link aula 24/11/2020
Link aula 17/11/2020
Link aula atualizado 10/11/2020
Link aula 10/11/2020

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