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CMR0116 - CONTROLE DE QUALIDADE NA IND. PESQUEIRA - Turma: 01 (2019.2)

Tópicos Aulas
Apresentação da ementa da disciplina e o desenvolvimento dos temas a serem abordados durante todo o seu desenvolvimento (07/08/2019 - 07/08/2019)
   AULA POPS .pdf 
1 – Introdução 1.1 – Definição de Indústria do pescado; 1.2 – Conceito de Segurança alimentar; 1.3 – Doenças Transmitidas por alimentos (DTA’s). (09/08/2019 - 09/08/2019)
(Continuação) 1.2 – Conceito de Segurança alimentar; 1.3 – Doenças Transmitidas por alimentos (DTA’s). (14/08/2019 - 14/08/2019)
2 – Produtos pesqueiros 2.1 – Características químicas e nutricionais do pescado ; (16/08/2019 - 16/08/2019)
Divisão das equipes e orientações para elaboração dos manuais de BPF, POPs; (21/08/2019 - 21/08/2019)
2-Produtos Pesqueiros : cont. 2.2 – Definições, classificação e características do pescado fresco; 2.3 – Deterioração em pescados (autólise e degradação microbiana). (23/08/2019 - 23/08/2019)
3 – Microbiota natural do pescado 3.1 – Alterações do pescado por microrganismos; (28/08/2019 - 28/08/2019)
3 – Microbiota natural do pescado: contin. 3.1 – Alterações do pescado por microrganismos; (30/08/2019 - 30/08/2019)
Estudo dirigido sobre os assuntos a serem abordados na 1ª avaliação; Discussão em equipe (04/09/2019 - 04/09/2019)
Primeira avaliação parcial da disciplina de CQ (06/09/2019 - 06/09/2019)
Distribuição dos temas a serem abordados nos seminários em equipe: orientações (11/09/2019 - 11/09/2019)
Aula:Indústria do pescado - GESTÃO DA QUALIDADE NA INDÚSTRIA DE ALIMENTOS:PROPRIEDADES SENSORIAIS: Aparência Cor, Textura Sabor Defeitos VALOR NUTRICIONAL Dieta X saúde Alimentos fortificados Necessidades específicas (13/09/2019 - 13/09/2019)
Aula:Indústria do pescado(contin):Qualidade e Segurança dos Alimentos-Expectativas do consumidor; Incidentes relativos a segurança dos alimentos; Preocupações/Exigências Ambientais e Sociais; Normas e leis; Rastreabilidade na produção e processos de alimentos; Novas tecnologias; Alimentos derivados da biotecnologia; Alimentos orgânicos; Fatores econômicos; Comercio internacional; (18/09/2019 - 18/09/2019)
Aula:Indústria do pescado(contin): ALIMENTOS SEGUROS-Responsabilidade pela Segurança tem que ser compartilhada: Consumidores em geral Indústria de alimentos Órgãos governamentais Leis e regulamentações  proteção ao consum (20/09/2019 - 20/09/2019)
Aula:Indústria do pescado(contin): PERSPECTIVAS DA GESTÃO DA QUALIDADE NO BRASIL (25/09/2019 - 25/09/2019)
Sistemas da Qualidade:  Estrutura organizacional, responsabilidades, procedimentos, processos e pesquisas para implementação do Gerenciamento da Qualidade. Sistema de Gestão Estabelecer políticas, objetivos e ações para atingir estes objetivos (27/09/2019 - 27/09/2019)
GESTÃO DA QUALIDADE TOTAL:Comprometimento e a liderança da administração superior da empresa. Reconhecimento da importância do controle de qualidade. Visão de cadeia produtiva. Integração de funções. Sistema de gestão da qualidade (02/10/2019 - 02/10/2019)
Segunda avaliação parcial da disciplina de CQ (04/10/2019 - 04/10/2019)
4. Controle de qualidade 4.1 – Procedimentos Operacionais Padronizados - POP; (09/10/2019 - 09/10/2019)
4. Controle de qualidade(cont.):– Boas Práticas de Fabricação - BPF 4.2 – Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle –APPCC/HACCP. (11/10/2019 - 11/10/2019)
Boas práticas e procedimentos Operacionais padrão para alimentos:Objetivo POPs,RDC N°275,de 21 de outubro de 2002. (16/10/2019 - 16/10/2019)
MANUAL DE BOAS PRÁTICAS:Os serviços de alimentação devem implementar Procedimentos Operacionais Padronizados relacionados aos seguintes itens: Higienização de instalações, equipamentos e móveis; Controle da potabilidade da água; Higiene e saúde dos manipuladores;Controle integrado de vetores e pragas urbanas; Seleção das matérias-primas, ingredientes e embalagens; Documentação e registro (18/10/2019 - 18/10/2019)
Procedimentos Operacionais Padronizados (POPs):De acordo com a RDC nº 275, de 21 de outubro de 2002, define POP como: “Procedimento escrito de forma objetiva que estabelece instruções sequenciais para a realização de operações rotineiras e específicas na produção, armazenamento, transporte de alimentos.” (23/10/2019 - 23/10/2019)
Procedimentos Operacionais Padronizados (POPs)-contin.-Âmbito de Aplicação: Aos estabelecimentos processadores/industrializadores, nos quais sejam realizadas algumas das seguintes atividades: Produção/industrialização; Fracionamento; Armazenamento; Transporte de alimentos industrializados. (25/10/2019 - 25/10/2019)
Um POP deve conter:A descrição de todos os procedimentos operacionais de higienização administrados pelo estabelecimento; Especificar a frequência dos procedimentos; Identificar o(s) indivíduo(s) responsável(s) por implementar e monitorar ;Ser assinado e datado pelo indivíduo com autoridade de implementação, quando adotado ou modificado. (30/10/2019 - 30/10/2019)
Elaboração de POPs - Exemplo (01/11/2019 - 01/11/2019)
Terceira avaliação parcial da disciplina de CQ (06/11/2019 - 06/11/2019)
5. Legislação sobre a Qualidade em Pescados 5.1 – Requisitos Básicos para a Qualidade ; (08/11/2019 - 08/11/2019)
5. Legislação sobre a Qualidade em Pescados (contin.): Codex Alimentarius; 5.3 – Resolução Anvisa RDC nº 12 de 2 de janeiro de 2001. (13/11/2019 - 13/11/2019)
Apresentação dos seminarios (15/11/2019 - 15/11/2019)
Apresentação dos seminários (20/11/2019 - 20/11/2019)
Apresentação dos seminarios (22/11/2019 - 22/11/2019)
Viagem Técnica a Indústria de Pescados/ apresentação dos relatórios técnicos da visita (27/11/2019 - 27/11/2019)
Entrega dos materiais solicitados para cumprimento da disciplina (29/11/2019 - 29/11/2019)
Entrega dos materiais solicitados para cumprimento da disciplina (04/12/2019 - 04/12/2019)
Avaliação final de controle de qualidade (06/12/2019 - 06/12/2019)
Apresentação dos resultados da disciplina (11/12/2019 - 11/12/2019)
Frequências da Turma
# Matrícula AGO SET OUT NOV DEZ Total
07 09 16 21 23 28 30 04 06 11 13 18 20 25 27 02 09 11 16 18 23 25 30 01 06 08 13 20 22 27 29 04 06
1 201395**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
2 2016904**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
3 2016901**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
4 2014912**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
5 2016902**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
6 2015902**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
7 2016902**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
8 201492**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
9 2015903**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
10 2015901**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
11 2016900**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
12 20125**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
13 201395**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
14 2017902**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
15 20124**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
Notas da Turma
# Matrícula Unid. 1 Unid. 2 Unid. 3 Prova Final Resultado Faltas Situação
1 201395**** 9,8 8,8 9,0 9.2 0 AM
2 20124**** 9,8 8,8 9,0 9.2 0 AM
3 201395**** 9,6 8,5 8,0 8.7 0 AM
4 2016900**** 9,6 8,0 8,0 8.5 0 AM
5 20125**** 0,0 0,0 0,0 0.0 0 RN
6 2015901**** 9,6 8,5 8,5 8.9 0 AM
7 2017902**** 9,8 8,8 9,0 9.2 0 AM
8 2016904**** 9,6 8,5 9,0 9.0 0 AM
9 201492**** 9,8 8,8 9,0 9.2 0 AM
10 2016901**** 9,6 8,8 9,0 9.1 0 AM
11 2014912**** 9,8 8,8 9,0 9.2 0 AM
12 2015902**** 9,8 8,8 9,0 9.2 0 AM
13 2016902**** 9,8 8,8 9,0 9.2 0 AM
14 2016902**** 9,8 8,8 9,0 9.2 0 AM
15 2015903**** 9,8 8,8 9,0 9.2 0 AM

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Título

Data
Seminários e entrega dos trabalhos solicitados 26/11/2019
modelo de relatório técnico 21/10/2019
ATENÇÃO CRONOGRAMA DA DISCIPLINA POSTADO EM ARQUIVOS 07/10/2019
VISITA TÉCNICA A INDÚSTRIA DE PESCADOS do dia 18 de outubro de 2019 07/10/2019

SIGAA | Superintendência de Tecnologia da Informação - STI/UFPI - (86) 3215-1124 | sigjb07.ufpi.br.instancia1 vSIGAA_3.12.1163 07/11/2024 22:37