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CMR0108 - CARCINICULTURA - Turma: 01 (2019.2)

Tópicos Aulas
Plano de disciplina (09/08/2019 - 09/08/2019)
Exposição do plano de disciplina.
    
Inicia em 01/11/2019 às 0h 0 e finaliza em 04/11/2019 às 8h 0
Nutrição larval (09/08/2019 - 09/08/2019)
Introdução. Seleção do alimento. Requerimentos nutricionais.
Setor para produção de microalgas (16/08/2019 - 16/08/2019)
Introdução. Seleção de espécies para uso em larvicultura: características recomendadas, espécies. Crescimento das microalgas: fases da curva de crescimento. Efeito das microalgas no cultivo larval. Requerimento para manutenção do setor de produção de microalgas: assepsia dos materiais e do ambiente e meio de cultivo, controle das condições de cultivo, controle e estimativa da densidade celular e planejamento da produção. Fases do cultivo de microalgas: vista geral do setor. Sala de cepas: características, materiais e equipamentos, métodos de isolamento, inoculação e repicagem, cultivo. limpeza e desinfecção. sala de sacos: cultivo e limpeza e desinfecção. Cultivo externo: cilintros, tanques com capacidade de 1.500 L e tanques com capacidade de 10.000 L. Dimensionameno do setor.
Setor Artemia (23/08/2019 - 23/08/2019)
Introdução. Biologia da Artemia: ecologia, tolerância ambiental e ciclo de vida. Processamento do cisto de Artemia: colheita e processamento. Metodologia para utilização do cisto de Artemia: critérios de qualidade, vista geral do setor, descapsulação, incubação, coleta, desinfecção dos náuplios, contagem e preparação dos náuplios para alimentação.
Setor maturação (30/08/2019 - 30/08/2019)
Introdução. Reprodução: órgáos sexuais, desenvolvimento gonadal, télico, controle hormonal, controle ambiental, fatores nutricionais, corte e cópula, fecundidade, fertilidade. Formação do plantel de reprodutores: seleção dos reprodutores e transporte dos reprodutores. Manutenção dos reprodutores em laboratório: vista geral do setor.
Aula de campo (06/09/2019 - 06/09/2019)
Visita técnica em projetos de carcinicultura.
Setor maturação (13/09/2019 - 13/09/2019)
Marcação dos reprodutores, aeração, sala de recepção dos reprodutores, ablação do pedúnculo ocular. Sala de reprodução: alimentação, tanques, reprodutores, cuidados, parâmetros ambientais. Desova: desovas individuais e coletivas. Eclosão: diferentes estruturas para eclosão dos náuplios. Sala de expedição: contagem e transferência dos náuplios.
Setor larvicultura (13/09/2019 - 13/09/2019)
Ciclo de vida. Identificação dos estádios larvais. Larvicultura: sistemas de larvicultura (monofásico e bifásico). Medidas preventivas (EDTA, ácido ascórbico, trifularina e probiótico). Vista geral do setor.
Aula de campo (18/09/2019 - 18/09/2019)
Visita técnica a projetos de Carcinicultura.
Não Haverá Aula (20/09/2019)

Aula ministrada  no dia 18-09-2018.

Setor larvicultura (27/09/2019 - 27/09/2019)
Preparação dos tanques. Recepção dos náuplios. Estocagem. Densidade de cultivo. Alimentação nas fases de cultivo I e II. Renovação da água. Parâmetros ambientais. Qualidade das larvas e pós-larvas: avaliação. Testes de estresse. Despesca. Dimensionamento do setor.
1a. Avaliação (11/10/2019 - 11/10/2019)
1a. Avaliação parcial.
Manejo de pós-larvas (18/10/2019 - 18/10/2019)
Visita ao laboratório. Aclimatação. Pré-berçário. Berçário. Preparação. Aeração. Alimentação. Controle da qualidade da água. Limpeza. Povoamento.
Aula de campo (18/10/2019 - 18/10/2019)
Visita técnica a projetos de Carcinicultura.
Propriedades físicas e químicas da água de cultivo (25/10/2019 - 25/10/2019)
Temperatura, oxigênio dissolvido, transparência/ turbidez, sólidos totais dissolvidos e salinidade, condutividade elétrica, sólidos suspensos, amônia, nitrito, nitrato, pH, alcalinidade total, dureza total, gás sulfídrico e gás carbônico.
Manejo aplicado durante o cultivo: da estocagem à despesca (01/11/2019 - 01/11/2019)
Densidade. Renovação de água. Manutenção dos viveiros. Biometria. Arraçoamento: uso da bandejas de alimentação e frequência alimentar. Aeração: importância, estratégias de aeração, posicionamento dos aeradores, números de aeradores necessários e tipos de aeradores. Despesca: avaliação dos camarões, retirada dos camarões do viveiro, preparação das caixas e pontos críticos.
Aula de campo (01/11/2019 - 01/11/2019)
Visita técnica a projetos de Carcinicultura.
Não Haverá Aula (08/11/2019)

Devido a integralização da carga horária da disciplina e ementa, e para manter a data das provas, já marcadas anteriormente, esta aula está cancelada.

2a. Avaliação (22/11/2019 - 22/11/2019)
2a. Avaliação parcial
3a. Avaliação (29/11/2019 - 29/11/2019)
3a. Avaliação parcial.
Frequências da Turma
# Matrícula AGO SET OUT NOV Total
09 16 23 30 06 13 18 27 11 18 25 01 22 29
1 2016906**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 4 0 0 0 0 4
2 201496**** 0 0 0 0 0 0 4 4 0 0 2 4 4 4 22
3 2017901**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
4 2017902**** 4 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 4
5 2017908**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
6 2016905**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
7 2017901**** 0 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 2 4 0 8
8 2018902**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
9 201496**** 4 0 0 0 4 0 0 0 0 0 0 2 0 0 10
10 2017908**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
11 2017902**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
12 2015900**** 4 0 2 2 4 2 0 0 0 0 0 0 0 0 14
13 2017900**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
14 2016901**** 0 4 4 2 4 2 0 4 0 4 4 8 4 4 44
15 2016902**** 0 0 0 4 4 0 0 0 0 0 0 0 0 0 8
16 2016904**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
17 2015905**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 0 0 0 2
18 2016902**** 4 0 0 0 4 0 0 0 0 2 2 2 0 0 14
19 2017900**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
20 2015905**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
21 2015902**** 0 0 2 0 4 4 0 0 0 0 0 0 0 4 14
22 2016903**** 0 0 0 2 4 2 0 0 0 0 2 0 0 4 14
23 2017901**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 4 2 0 0 6
24 2016905**** 4 0 0 0 4 0 0 0 0 4 0 2 0 4 18
25 2016906**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
26 2016902**** 4 0 4 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 8
27 2015905**** 0 0 4 0 0 2 0 0 0 0 2 1 0 4 13
28 2017900**** 0 0 4 0 0 0 0 0 4 0 0 0 0 0 8
Notas da Turma
# Matrícula Unid. 1 Unid. 2 Unid. 3 Prova Final Resultado Faltas Situação
1 2016902**** 7,3 7,5 4,3 7.1 6.8 14 EF
2 2015905**** 3,6 4,8 3,0 3.8 0 RN
3 2017901**** 7,0 7,8 9,1 8.0 8 AM
4 2016905**** 2,0 2,2 2,7 2.3 18 RF
5 2015900**** 4,6 3,5 1,8 3.3 14 RN
6 201496**** 5,2 4,7 4,3 4.7 4.7 10 RN
7 2016901**** 4,4 0,0 0,0 1.5 44 RF
8 2016905**** 4,3 5,1 8,2 6.5 6.2 0 EF
9 201496**** 3,0 0,0 0,0 1.0 22 RF
10 2017900**** 4,0 5,7 1,2 3.6 0 RN
11 2017901**** 7,8 8,1 5,9 7.3 6 AM
12 2015902**** 2,8 1,8 0,0 1.5 14 RN
13 2017908**** 3,4 3,2 4,4 3.7 0 RN
14 2017908**** 4,2 5,6 6,0 6.6 6.0 0 EF
15 2016906**** 2,1 4,8 7,1 7.0 5.9 4 RN
16 2016903**** 6,5 3,2 0,0 3.2 14 RN
17 2017900**** 7,8 8,7 9,1 8.5 0 AM
18 2017902**** 5,1 7,7 6,9 6.2 6.4 4 EF
19 2016906**** 6,1 4,6 8,2 4.4 5.4 0 RN
20 2016904**** 3,2 6,0 6,2 5.9 5.5 0 RN
21 2016902**** 4,7 5,2 7,8 5.4 5.7 8 RN
22 2017901**** 4,7 4,7 4,2 6.2 5.4 0 RN
23 2017900**** 3,8 6,1 4,3 7.6 6.2 8 EF
24 2016902**** 5,0 3,3 1,7 3.3 8 RN
25 2018902**** 4,0 3,7 3,8 3.8 0 RN
26 2015905**** 4,4 1,9 0,0 2.1 13 RN
27 2017902**** 6,7 7,1 8,6 7.5 0 AM
28 2015905**** 5,6 5,3 3,8 4.1 4.5 2 RN

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Plano de Curso

Nesta página é possível visualizar o plano de curso definido pelo docente para esta turma.

Dados da Disciplina
Ementa: Importância socioeconômica e requerimentos ambientais para o cultivo de camarões. Sistemas de cultivo semi-intensivo, intensivo e superintensivo. Instalações e equipamentos. Características das principais espécies cultivadas: hábito alimentar, reprodução, larvicultura e engorda. Técnicas de manejo: adubação, calagem, alimentação, métodos de amostragem. Administração do cultivo. Manejo profilático e sanitário. Principais enfermidades. Melhoramento genético de camarões.
Objetivos: Dotar os alunos do curso de Engenharia de Pesca de conhecimentos sobre implantação, manejo e administração de cultivo de camarão, em laboratório de produção de pós-larvas e engorda.
Metodologia de Ensino e Avaliação
Metodologia: Exposição do conteúdo em sala de aula utilizando ferramentas de apresentação. Estímulo da participação dos alunos encorajando questionamentos sobre cada assunto apresentado. Incentivo ao trabalho em grupo através da confecção e defesa de projeto de Carcinicultura.
Procedimentos de Avaliação da Aprendizagem: Os alunos serão avaliados através de avaliações teóricas e trabalhos práticos individuais e/ou em grupo.
Horário de atendimento:
Bibliografia:
Cronograma de Aulas

Início

Fim

Descrição
09/08/2019
09/08/2019
Nutrição larval
09/08/2019
09/08/2019
Plano de disciplina
16/08/2019
16/08/2019
Setor para produção de microalgas
23/08/2019
23/08/2019
Setor Artemia
30/08/2019
30/08/2019
Setor maturação
06/09/2019
06/09/2019
Aula de campo
13/09/2019
13/09/2019
Setor larvicultura
13/09/2019
13/09/2019
Setor maturação
18/09/2019
18/09/2019
Aula de campo
20/09/2019
20/09/2019
Não Haverá Aula
27/09/2019
27/09/2019
Setor larvicultura
11/10/2019
11/10/2019
1a. Avaliação
18/10/2019
18/10/2019
Manejo de pós-larvas
18/10/2019
18/10/2019
Aula de campo
25/10/2019
25/10/2019
Propriedades físicas e químicas da água de cultivo
01/11/2019
01/11/2019
Aula de campo
01/11/2019
01/11/2019
Manejo aplicado durante o cultivo: da estocagem à despesca
08/11/2019
08/11/2019
Não Haverá Aula
22/11/2019
22/11/2019
2a. Avaliação
29/11/2019
29/11/2019
3a. Avaliação
Avaliações
Data Descrição
11/10/2019 1ª Avaliação
22/11/2019 2ª Avaliação
29/11/2019 3ª Avaliação
: Referência consta na biblioteca
Referências Básicas
Tipo de material Descrição
Referências Complementares
Tipo de material Descrição
Notícias da Turma
: Visualizar

Título

Data
Exame final 02/12/2019
Matéria para 2a. avaliação 06/11/2019
Projeto 29/10/2019
Aula - 27-09-2019 26/09/2019
Reunião aula de campo - dia 17-09-2019 - Acaraú-Itarema 16/09/2019
Resolução TPG 13/09/2019
Aula amanhã 05/09/2019
Trabalho de Pesquisa em Grupo - TPG 02/09/2019

SIGAA | Superintendência de Tecnologia da Informação - STI/UFPI - (86) 3215-1124 | sigjb07.ufpi.br.instancia1 vSIGAA_3.12.1163 07/11/2024 21:25