-

PPGDMA040 - BOTÂNICA ECONÔMICA - Turma: 01 (2019.1)

Tópicos Aulas
- Apresentação da disciplina; Biodiversidade; - Origem da agricultura mundial. A domesticação e os seus processos. Centros (18/08/2018 - 18/08/2018)
   cronograma de atividades 
Cronograma de atividades
  DNA-based techniques for authentication of processed food and food supplements 
DNA-based techniques for authentication of processed food and food supplements
  Antioxidant and antifungal activity of carnauba wax powder extracts 
Antioxidant and antifungal activity of carnauba wax powder extracts
  A Review on Plant Tissue Culture, A Technique for Propagation and Conservation of Endangered Plant Species 
A Review on Plant Tissue Culture, A Technique for Propagation and Conservation of Endangered Plant Species
  Biotecnologia e Alimentos Geneticamente Modificados: Uma Revisão 
Biotecnologia e Alimentos Geneticamente Modificados: Uma Revisão
  valoração 
valoração
  plants in drink and drugs 
plants in drink and drugs
Origem da agricultura mundial. A domesticação e os seus processos. Centros (25/08/2018 - 25/08/2018)
Metabolitos secundários - teoria (01/09/2018 - 01/09/2018)

Metabolitos secundários - teoria

Metabolitos secundários - prática (08/09/2018 - 08/09/2018)

Metabolitos secundários - prática

Visita a laboratório de biotecnologia (15/09/2018 - 15/09/2018)

Visita a laboratório de biotecnologia

Cultura de tecidos em vegetais: uma técnica para propagação e conservação em espécies de plantas ameaçadas (22/09/2018 - 22/09/2018)

Cultura de tecidos em vegetais: uma técnica para propagação e conservação em espécies de plantas ameaçadas

Micropropagação in vitro e ex vitro: conceitos, utilização, consequências econômicas sociais e ambientais (29/09/2018 - 29/09/2018)

Micropropagação in vitro e ex vitro: conceitos, utilização, consequências econômicas sociais e ambientais

Marcadores Moleculares (06/10/2018 - 06/10/2018)

Marcadores Moleculares

DNA- baseado em técnicas para autenticação de processos alimentares (13/10/2018 - 13/10/2018)

DNA- baseado em técnicas para autenticação de processos alimentares

Biotecnologia e Alimentos Geneticamente Modificados (20/10/2018 - 20/10/2018)

Biotecnologia e Alimentos Geneticamente Modificados

Atividade avaliativa (27/10/2018 - 27/10/2018)

Atividade avaliativa

Plantas utilizadas em crime e em drogas e drinques (03/11/2018 - 03/11/2018)

Plantas utilizadas em crime e em drogas e drinques

Visita técnica ao município de São Benedito – Produção de flores, rosas e arranjos (10/11/2018 - 10/11/2018)

Visita técnica ao município de São Benedito – Produção de flores, rosas e arranjos

Etnobotânica: valorização ou valoração dos recursos vegetais? e Etnobotânica como ferramenta de conservação dos recursos naturais (17/11/2018 - 17/11/2018)

Etnobotânica: valorização ou valoração dos recursos vegetais? e Etnobotânica como ferramenta de conservação dos recursos naturais

Preparação de projeto (24/11/2018 - 24/11/2018)

Preparação de projeto

Preparação de projeto (01/12/2018 - 01/12/2018)

Preparação de projeto

O impacto da humanidade no planeta; conservação;e plantas e o futuro (08/12/2018 - 08/12/2018)

O impacto da humanidade no planeta; conservação;e plantas e o futuro

Atividade avaliativa e culminância da disciplina (15/12/2018 - 15/12/2018)

Atividade avaliativa e culminância da disciplina

Não Haverá Aula (20/02/2019)

Bom dia a todos!

Por questões pessoais não poderei ministrar aula do dia 20. Desde já agradeço a compreensão  de todos. Na próxima aula remarcarei uma data para compensar esta aula cancelada.

Atenciosamente,

Profa. Ivanilza  Andrade

Frequências da Turma
# Matrícula AGO SET OUT NOV DEZ Total
18 25 01 08 15 22 29 06 13 20 27 03 10 17 24 01 08 15
1 2019100**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
2 2019100**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
3 2018100**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
4 2018100**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
5 2019100**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
6 2019100**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
7 2019100**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
Notas da Turma
# Matrícula Unid. 1 Prova Final Resultado Faltas Situação
1 2019100**** 9,0 9.0 0 AM
2 2019100**** 9,5 9.5 0 AM
3 2018100**** 9,0 9.0 0 AM
4 2019100**** 9,0 9.0 0 AM
5 2018100**** 9,0 9.0 0 AM
6 2019100**** 9,0 9.0 0 AM
7 2019100**** 9,0 9.0 0 AM

Nenhum item foi encontrado

Plano de Curso

Nesta página é possível visualizar o plano de curso definido pelo docente para esta turma.

Dados da Disciplina
Ementa: Origem e histórico. Aspectos botânicos e ecologia (condições climáticas, hídricas e de solo). Práticas culturais, colheita e manuseio pós-colheita. Custos e rendimentos (aspectos básicos e técnicos da produção das principais espécies de interesse agroindusrial). Conservação e manejo da Caatinga: importância e flora nativa, madeireira, forrageira e apícola.
Objetivos:
Metodologia de Ensino e Avaliação
Metodologia: A disciplina será ministrada com a utilização dos seguntes recursos: - Aulas expositivas e demonstrações ;
- Leituras complementares;
- Seminários;
- Visitas técnicas
Procedimentos de Avaliação da Aprendizagem: conteúdo da disciplina será avaliado através de avaliações Parciais (APs), conforme a seguir:
1ª AP: seminário individual + avaliação escrita;
2ª AP: relatório das visitas técnicas + avaliação;
3ª AP: manuscrito de revisão sobre tema ligado a botânica econômica+avaliação.
.O Exame Final contemplará todo o conteúdo programático da disciplina.
O aluno será aprovado por média ao atingir a nota 7,0, resultante da média das três AP’s.
Abaixo desta nota, fará o Exame Final. Para aprovação após o Exame Final, o aluno deverá alcançar uma nota que somada com a média atingida nas três AP’s deverá resultar na nota 6,0.
Horário de atendimento:
Bibliografia: RAVEN, P. H., EVERT, R. F., EICHHORN, S. E. Biologia vegetal. 6. ed. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan. 2001. 906p.

RICKLEFS, R.E. A economia da natureza. 5. ed. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2003. 503p.
BIBLIOGRAFIA COMPLEMENTAR
ARAUJO, E.L.; MOURA, A.N.; SAMPAIO, E.V.S.B.; GESTINARI, L.M.S.; CARNEIRO, J.M.T. Biodiversidade, conservação e uso sustentável da flora do Brasil. Recife: UFRPE, 2002.

FÁVERO, O.A.; PAVAN, S. Botânica Econômica. São Paulo: Catálise, 1997. LORENZI, H. Árvores brasileiras. v.1, v.2 e v.3. São Paulo: Plantarum, 2009. LORENZI, H. Palmeiras no Brasil. São Paulo: Plantarum, 1996.

LORENZI, H. MATOS, F.J.A. Plantas medicinais no Brasil: nativas e exóticas. São Paulo: Plantarum, 2002.

LORENZI, H.; SOUZA, H.M. Plantas ornamentais no Brasil: arbustivas, herbáceas e trepadeiras. São Paulo: Plantarum, 1995.

MAZOYER, M.; ROUDART, L. História das agriculturas do mundo: do neolítico à crise contemporânea. Lisboa: Instituto Piaget, 2001. 520 p.

SIMPSON, B.B.; CONNER-OGORZALY, M.C. Economic botany. London: McGraw Hill., 1995.

SINGH, V.; PANDE, P.C.; JAIN, D.K. Economic Botany. Rastogi Publications, 2005. VAN DEN BERG, E. Botânica econômica. Lavras: UFLA, 2005.

WICKENS, G. E. Economic botany: principles and practices. Springer, 2004.
Cronograma de Aulas

Início

Fim

Descrição
18/08/2018
18/08/2018
- Apresentação da disciplina; Biodiversidade; - Origem da agricultura mundial. A domesticação e os seus processos. Centros
25/08/2018
25/08/2018
Origem da agricultura mundial. A domesticação e os seus processos. Centros
01/09/2018
01/09/2018
Metabolitos secundários - teoria
08/09/2018
08/09/2018
Metabolitos secundários - prática
15/09/2018
15/09/2018
Visita a laboratório de biotecnologia
22/09/2018
22/09/2018
Cultura de tecidos em vegetais: uma técnica para propagação e conservação em espécies de plantas ameaçadas
29/09/2018
29/09/2018
Micropropagação in vitro e ex vitro: conceitos, utilização, consequências econômicas sociais e ambientais
06/10/2018
06/10/2018
Marcadores Moleculares
13/10/2018
13/10/2018
DNA- baseado em técnicas para autenticação de processos alimentares
20/10/2018
20/10/2018
Biotecnologia e Alimentos Geneticamente Modificados
27/10/2018
27/10/2018
Atividade avaliativa
03/11/2018
03/11/2018
Plantas utilizadas em crime e em drogas e drinques
10/11/2018
10/11/2018
Visita técnica ao município de São Benedito – Produção de flores, rosas e arranjos
17/11/2018
17/11/2018
Etnobotânica: valorização ou valoração dos recursos vegetais? e Etnobotânica como ferramenta de conservação dos recursos naturais
24/11/2018
24/11/2018
Preparação de projeto
01/12/2018
01/12/2018
Preparação de projeto
08/12/2018
08/12/2018
O impacto da humanidade no planeta; conservação;e plantas e o futuro
15/12/2018
15/12/2018
Atividade avaliativa e culminância da disciplina
20/02/2019
20/02/2019
Não Haverá Aula
Avaliações
Data Descrição
15/12/2018 1ª Avaliação
: Referência consta na biblioteca
Referências Básicas
Tipo de material Descrição
Referências Complementares
Tipo de material Descrição
Notícias da Turma
: Visualizar

Título

Data
data da disciplina 22/03/2019

SIGAA | Superintendência de Tecnologia da Informação - STI/UFPI - (86) 3215-1124 | sigjb07.ufpi.br.instancia1 vSIGAA_3.12.1134 05/10/2024 11:15