-

CMR0026 - BIOQUIMICA - Turma: 01 (2019.1)

Tópicos Aulas
Apresentação da disciplina e Água (18/02/2019 - 25/02/2019)

Apresentação da disciplina (conteúdo programático, bibliografia, avaliação, aulas práticas, datas de avaliações). Água: funções, características e propriedades; solvatação (compostos iônicos) e formação de pontes de hidrogênio (compostos covalentes). Equilíbrio químico. Osmolaridade. Reações de neutralização total e parcial (princípio de funcionamento de solução tampão). Principais ácidos, bases e sais usados na bioquímica e suas respectivas funções e aplicações. Lista de exercícios.

   Tabela Periódica 
Apresentação do laboratório de Bioquímica (vidrarias, equipamentos, normas de segurança, etc.) (26/02/2019 - 26/02/2019)

Apresentação do laboratório de Bioquímica: normas de segurança, vidrarias, equipamentos, procedimentos/técnicas experimentais mais usuais. Relatórios de aulas práticas (itens que compõem o relatório, importância da apresentação dos resultados e da discussão dos mesmos, formatação do relatório seguindo as normas ABNT). Vidrarias e equipamentos comumente usados no laboratório de Bioquímica, forma correta de manuseio e aplicações/uso adequados seguindo as normas de segurança, forma correta de lavagem e secagem dos materiais.

Água e Solução Tampão (04/03/2019 - 05/03/2019)

Importância da água para os organismos e a homeostasia. Organização celular. Solução tampão (princípio de funcionamento, composição, funções, faixa de tamponamento e eficiência de um tampão) e pH (cálculo, escala, aplicações). Principais tampões presentes em sistemas biológicos: função, local de atuação, princípio de funcionamento. Homeostase e solução tampão (tampão fosfato; relação com as trocas gasosas de oxigênio e gás carbônico, tampão ácido carbônico - íon bicarbonato - íon carbonato e relações com os conteúdos de Biofísica estudados).

Exercícios sobre pH e solução tampão. Discussão de resultados e dúvidas (11/03/2019 - 11/03/2019)

Discussão e correção de lista de exercícios.

Aminoácidos (12/03/2019 - 19/03/2019)

Aminoácidos: estrutura, função, características e propriedades. Classificação das cadeias laterais e sua afinidade com água. Comportamento dos Aminoácidos em água ou pH neutro, pH ácido e básico (conceitos de anfótero, tampão, íon dipolar e ponto isoelétrico). Ação tamponante de aminoácidos e proteínas nos fluidos biológicos

Proteínas (25/03/2019 - 01/04/2019)

Proteínas: função, características e propriedades, classificações. Proteínas: conformação nativa (estrutura tridimensional ou níveis de organização tridimensional: estrutura primária, estrutura secundária, estrutura terciária e estrutura quaternária; interações que estabilizam cada nível estrutural. Relação estrutura-função. Desnaturação (perda da conformação nativa) e agentes desnaturantes. Reações características de aminóacidos e proteínas.

1ª Avaliação (02/04/2019 - 02/04/2019)

1ª Avaliação dissertativa.

Ácidos nucléicos e síntese proteica. (08/04/2019 - 08/04/2019)

Estudo dirigido e grupo de discussão sobre ácidos nucléicos (DNA e RNA) e síntese proteica.

Enzimas. (09/04/2019 - 16/04/2019)

Enzimas: função, características e propriedades, classificações, especificidade e coenzimas. Fatores que afetam a catálise enzimática: pH, temperatura, concentração da enzima e concentração do substrato. Termoestabilidade de enzimas. Enzimas e controle da atividade catalítica. Inibidores reversíveis (competitivos, não-competitivos e incompetitivos) e alterações que provocam na velocidade catalítica e na afinidade da enzima pelo substrato. Inibidores irreversíveis, enzimas alostéricas.

Carboidratos. (22/04/2019 - 29/04/2019)

Carboidratos: função, estrutura, classificação, aldoses e cetoses, forma cíclica dos mono e dissacarídeos, carbono anomérico, anômeros alfa e beta, ligação glicosídica, açúcar redutor, epímeros, isômeros, atividade óptica e carbono quiral em carboidratos. Reações caraterísticas dos carboidratos.

Lipídeos. (30/04/2019 - 07/05/2019)

Lipídeos: função, estrutura, classificação, propriedades químicas e físicas, lipídeos anfipáticos e formação de micelas, membranas biológicas. Óleos e gorduras. Reações características de lipídeos.

2ª Avaliação (13/05/2019 - 13/05/2019)

2ª Avaliação dissertativa.

Introdução ao Metabolismo aeróbico e anaeróbico. (14/05/2019 - 20/05/2019)

Noções de oxidações biológicas. Introdução ao Metabolismo aeróbico e anaeróbico. Catabolismo e Anabolismo.

Introdução ao Metabolismo de Carboidratos. (21/05/2019 - 28/05/2019)

Introdução ao Metabolismo de Carboidratos (Glicólise ou via glicolítica, Ciclo do Ácido Cítrico ou Ciclo de Krebs).

Metabolismo de Carboidratos. (03/06/2019 - 04/06/2019)

Metabolismo de Carboidratos (Cadeia transportadora de elétrons e fosforilação oxidativa). Noções do Metabolismo de Proteínas e do Metabolismo de Lipídeos.

Metabolismo de Proteínas e de Lipídeos. (10/06/2019 - 11/06/2019)

Estudo dirigido sobre metabolismo de proteínas e de lipídeos e interrelação com o metabolismo de carboidratos.

Noções da Integração do Metabolismo. (17/06/2019 - 17/06/2019)

Estudo dirigido sobre Noções da Integração do Metabolismo. Controle Hormonal. Aspectos metabólicos do jejum e do trauma.

3ª Avaliação (18/06/2019 - 18/06/2019)

3ª Avaliação dissertativa

Exame final (24/06/2019 - 24/06/2019)

Exame final: abordará os principais pontos de todos os conteúdos programáticos da disciplina vistos ao longo do semestre.

Frequências da Turma
# Matrícula FEV MAR ABR MAI JUN Total
18 19 25 26 04 05 11 12 18 19 25 26 01 02 08 09 15 16 22 23 29 30 06 07 13 14 20 21 27 28 03 04 10 11 17 18 24
1 2018901**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
2 2018901**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
3 2018903**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
4 2016906**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
5 2017913**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 0 2 4
6 2015904**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
7 2015904**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
8 2018902**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
9 20125**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 50
10 2015904**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
11 2018901**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
12 2015900**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
13 2017912**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
14 2018903**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
15 2017901**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
16 2018900**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
17 2018901**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
18 2016901**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
19 2018902**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
20 2018901**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
21 2017913**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
22 2016905**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
23 2018900**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
24 20124**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
25 201494**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
26 2018902**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
27 2018900**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
28 2017913**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
29 201494**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
Notas da Turma
# Matrícula Unid. 1 Unid. 2 Unid. 3 Prova Final Resultado Faltas Situação
1 2018900**** 10,0 9,6 9,3 9.6 0 AM
2 2017901**** 8,7 7,8 7,9 8.1 0 AM
3 2018903**** 9,8 9,5 9,3 9.5 0 AM
4 2016906**** 9,5 7,5 7,0 8.0 0 AM
5 2016905**** 7,0 7,0 7,0 7.0 0 AM
6 2018902**** 9,4 8,0 9,3 8.9 0 AM
7 20124**** 7,0 7,8 7,5 7.4 0 AM
8 201494**** 7,5 8,7 8,7 8.3 0 AM
9 2017913**** 10,0 7,5 7,5 8.3 4 AM
10 2015904**** 7,8 8,9 7,2 8.0 0 AM
11 2015904**** 8,3 8,1 7,0 7.8 0 AM
12 2015904**** 7,9 7,4 6,5 7.3 0 AM
13 2018902**** 6,8 8,1 8,5 7.8 0 AM
14 2017912**** 6,8 8,2 7,2 7.4 0 AM
15 2016901**** 10,0 7,0 7,0 8.0 0 AM
16 2018900**** 10,0 9,6 10,0 9.9 0 AM
17 2018901**** 10,0 9,6 9,2 9.6 0 AM
18 2018903**** 10,0 9,5 9,3 9.6 0 AM
19 2015900**** 8,8 8,1 7,5 8.1 0 AM
20 2018900**** 7,8 7,0 7,0 7.3 0 AM
21 201494**** 8,2 7,0 7,0 7.4 0 AM
22 20125**** 0,0 0,0 0,0 0.0 50 RF
23 2018901**** 9,3 9,1 9,1 9.2 0 AM
24 2017913**** 6,4 7,5 9,2 7.7 0 AM
25 2018902**** 10,0 9,3 9,1 9.5 0 AM
26 2018901**** 10,0 9,8 9,7 9.8 0 AM
27 2018901**** 10,0 7,0 9,1 8.7 0 AM
28 2018901**** 10,0 8,9 8,5 9.1 0 AM
29 2017913**** 8,1 7,0 7,0 7.4 0 AM

Nenhum item foi encontrado

Plano de Curso

Nesta página é possível visualizar o plano de curso definido pelo docente para esta turma.

Dados da Disciplina
Ementa: Princípios químicos básicos para o entendimento em bioquímica. Equilíbrio químico celular e osmolaridade. A célula e sua organização bioquímica. Química de carboidratos, aminoácidos e proteínas, lipídios e ácidos nucléicos. Enzimas e coenzimas. Introdução ao metabolismo. Metabolismo de carboidratos. Metabolismo de lipídios. Metabolismo de aminoácidos e proteínas. Metabolismo de nucleotídeos. Integração metabólica. Bioquímica analítica qualitativa.
Objetivos: Proporcionar aos alunos o conhecimento básico dos processos bioquímicos celulares, proporcionar aos alunos o conhecimento básico a respeito das técnicas bioquímicas atuais e da sua aplicabilidade. Desenvolver nos alunos a capacidade de utilizar uma abordagem bioquímica na soluçao de problemas relacionados a sua área de atuaçao.
Metodologia de Ensino e Avaliação
Metodologia: Estratégia didática:
1) Aulas expositivas, dialogadas e interativas.
2) Grupos de discussão; estudos dirigidos; leitura de artigos científicos; seminários.
3) Aulas práticas.
Recursos didáticos:
1) Projetor multimídia;
2) Artigos científicos e pesquisa em sites de busca na internet e em revistas indexadas on line;
3) Quadro, pincéis;
4) Roteiros de aula prática, vidrarias e equipamentos para laboratório;
5) Esquemas, tabelas, gráficos e figuras relacionadas ao conteúdo programático.
Procedimentos de Avaliação da Aprendizagem: A avaliação da aprendizagem é pautada na Resolução n. 043/95 do Conselho de Ensino, Pesquisa e Extensão – CEPEX/UFPI. Serão realizadas pelo menos 3 formas distintas de avaliação:
1) 03 avaliações dissertativas sobre o conteúdo teórico (valor da avaliação: 0 a 10 pontos, com média 7,0) – notas N1, N2, N3.
2) Relatórios de aulas práticas (valor de cada relatório: 0 a 10 pontos, com média 7,0), a média dos relatórios será somada às notas de demais trabalhos e atividades avaliativas, e por média aritmética com as respectivas 1ª, 2ª e 3ª avaliações, comporão as médias que corresponderão respectivamente a 1ª nota, 2ª nota e 3ª nota. Para os relatórios e trabalhos entregues fora da data pré-agendada será atribuído nota zero e essa nota será incluída na média dos relatórios.
3) seminários apresentados na forma escrita (trabalho manuscrito) e na forma oral (apresentação), realizados individualmente, poderão compor a 4ª nota (valor de cada seminário: 0 a 10 pontos, com média 7,0) ou serem somados à 3ª avaliação, que por média aritmética, comporão a 3ª nota. Para os trabalhos/seminários entregues fora da data pré-agendada será atribuído nota zero e essa nota será incluída na média desses trabalhos.
4) Média aritmética da disciplina será: M = (N1 + N2 + N3) / 3
5) Os alunos que não obedecerem aos prazos e datas marcadas antecipadamente para realização do seminário ficarão como nota 0 (zero), salvo os casos previstos na Resolução n. 043/95 do CEPEX/UFPI. A avaliação final (exame final), quando necessária constará de todo o conteúdo programático.
Os critérios que norteiam a aprovação ou reprovação do aluno na disciplina são:
a) média aritmética igual ou maior que 7,0 nas avaliações parciais e frequência igual ou maior que 75%: aprovado;
b) média aritmética igual ou maior que 4,0 e menor que 7,0 e frequência igual ou maior que 75%: submetido a exame final;
c) média aritmética menor que 4,0: reprovado por nota;
d) média aritmética maior que 6,0 (resultante da média aritmética das avaliações parciais e do exame final) e frequência igual ou maior que 75%: aprovado;
e) média aritmética menor que 6,0 (média aritmética das avaliações parciais e do exame final): reprovado;
f) frequência menor que 75 % da carga horária da disciplina: reprovado por falta.

Horário de atendimento:
Bibliografia: CAMPBELL, M. K. Bioquímica 3. ed. Porto Alegre, Editora Artes Médicas, 2000.
CHAMPE P. C; HARVEY R.A.; FERRIER D.R. Bioquímica ilustrada. 3. ed. Editora Artmed, 2006.
LEHNINGER, A. L. Bioquímica. São Paulo: Edgard Blucher, 2003.
PRATT C. V.; CORNELY K. Bioquímica Essencial. Editra Guanabara Koogan, 2006.
KOOLMAN J.; ROHM K.cH. Bioquímica texto e atlas. e. ed. Editora Artmed, 2005
VOET, D. Fundamentos de Bioquímica. Editora Artmed, 2000.
Cronograma de Aulas

Início

Fim

Descrição
18/02/2019
25/02/2019
Apresentação da disciplina e Água
26/02/2019
26/02/2019
Apresentação do laboratório de Bioquímica (vidrarias, equipamentos, normas de segurança, etc.)
04/03/2019
05/03/2019
Água e Solução Tampão
11/03/2019
11/03/2019
Exercícios sobre pH e solução tampão. Discussão de resultados e dúvidas
12/03/2019
19/03/2019
Aminoácidos
25/03/2019
01/04/2019
Proteínas
02/04/2019
02/04/2019
1ª Avaliação
08/04/2019
08/04/2019
Ácidos nucléicos e síntese proteica.
09/04/2019
16/04/2019
Enzimas.
22/04/2019
29/04/2019
Carboidratos.
30/04/2019
07/05/2019
Lipídeos.
13/05/2019
13/05/2019
2ª Avaliação
14/05/2019
20/05/2019
Introdução ao Metabolismo aeróbico e anaeróbico.
21/05/2019
28/05/2019
Introdução ao Metabolismo de Carboidratos.
03/06/2019
04/06/2019
Metabolismo de Carboidratos.
10/06/2019
11/06/2019
Metabolismo de Proteínas e de Lipídeos.
17/06/2019
17/06/2019
Noções da Integração do Metabolismo.
18/06/2019
18/06/2019
3ª Avaliação
24/06/2019
24/06/2019
Exame final
Avaliações
Data Descrição
02/04/2019 1ª Avaliação
13/05/2019 2ª Avaliação
18/06/2019 3ª Avaliação
24/06/2019 4ª Avaliação
: Referência consta na biblioteca
Referências Básicas
Tipo de material Descrição
Referências Complementares
Tipo de material Descrição
Notícias da Turma

Nenhum item foi encontrado

SIGAA | Superintendência de Tecnologia da Informação - STI/UFPI - (86) 3215-1124 | sigjb07.ufpi.br.instancia1 vSIGAA_3.12.1163 07/11/2024 22:44