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CMR0308 - FUNDAMENTOS DE ANALISES DE ALIMENTOS - Turma: 01 (2019.1)

Tópicos Aulas
Estudo dirigido- Alimentos e nutrição (18/02/2019 - 18/03/2019)
   Espectrofotometria.pdf 
O valor energético dos alimentos (18/02/2019 - 18/03/2019)
Espectrofotometria de absorção molecular I (25/03/2019 - 06/05/2019)

Conceitos e fundamentos da técnica

Estudo Dirigido: Àguas para as analises Bromatologicas (25/03/2019 - 06/05/2019)
Determinação da composição química de alimentos: composição centesimal (cinzas totais, umidade e lipidios) (25/03/2019 - 06/05/2019)
Determinação da composição química de alimentos: composição centesimal (carboidratos e proteinas) (25/03/2019 - 06/05/2019)
Aula Experimental: Padronização, vitaminas, pH e acidez (13/05/2019 - 24/06/2019)

Determinação de vitamina C em sucos de Frutas. Determinação de pH em alimentos. Determinação de acidez de óleos e vinagres. Preparo e padronização de soluções, detrminação de nitritos e nitratos em alimentos.

Concentração das soluções e o seu preparo: Soluções padrões. (13/05/2019 - 24/06/2019)
Seminários de grupo (10/06/2019 - 17/06/2019)
Frequências da Turma
# Matrícula FEV MAR ABR MAI JUN Total
18 11 25 01 08 15 22 06 13 20 27 03 10
1 2017901**** 0 0 0 4 0 0 0 0 0 4 0 0 0 8
2 2017900**** 0 4 0 4 0 0 0 0 0 0 0 0 0 8
3 2018902**** 4 0 0 4 0 0 0 0 0 4 0 0 0 12
4 2018902**** 4 0 0 0 0 0 4 4 4 4 4 4 4 32
5 2017914**** 0 0 4 0 0 0 4 0 0 0 0 0 0 8
6 2017901**** 0 0 0 0 0 0 0 4 0 0 0 0 0 4
7 2017908**** 0 0 0 4 0 0 4 0 0 0 0 0 0 8
8 2018905**** 0 0 0 4 0 0 0 4 0 0 0 0 0 8
9 2018905**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
10 2018902**** 0 0 0 0 0 0 0 4 0 0 0 0 0 4
11 2017914**** 0 0 4 0 0 0 0 4 0 0 0 0 0 8
12 2017900**** 0 0 0 4 0 0 0 0 0 0 0 0 0 4
13 2017913**** 4 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 4
14 2018903**** 0 0 0 0 0 0 4 0 0 0 4 0 0 8
15 2017902**** 0 0 0 4 0 0 4 0 0 4 1 0 0 13
16 2018900**** 0 0 0 4 0 0 4 0 0 0 4 0 0 12
17 2017911**** 0 0 0 4 0 0 4 0 0 0 0 4 0 12
18 2017911**** 0 0 0 0 0 0 4 0 0 0 0 0 0 4
19 2017911**** 0 0 0 4 0 0 0 0 0 0 0 0 0 4
20 2016906**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
21 2017901**** 0 0 0 4 0 0 0 0 0 0 0 0 0 4
22 2017911**** 0 4 0 0 4 0 0 0 0 0 0 0 0 8
23 2016903**** 4 4 0 4 0 0 0 4 4 0 0 4 0 24
24 2018902**** 0 0 0 0 0 0 4 0 4 0 0 0 0 8
25 2018903**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
26 2018905**** 4 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 4
27 2018902**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
28 2017908**** 0 4 4 4 0 0 4 0 4 0 0 0 4 24
29 2017909**** 0 0 4 4 4 0 0 0 0 0 0 0 0 12
30 2017914**** 0 4 0 0 4 0 0 0 4 0 0 0 0 12
31 2017900**** 0 0 0 0 0 0 4 4 0 0 0 0 0 8
32 2018902**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
33 2018902**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
34 2018903**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
35 2018902**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
36 2018902**** 0 0 0 0 0 0 4 0 0 0 0 0 0 4
37 2018902**** 0 0 0 0 0 0 0 0 4 0 0 0 0 4
38 2016905**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
39 2015904**** 0 0 4 4 0 0 0 4 0 0 0 0 0 12
40 2017908**** 0 0 0 4 0 0 4 0 0 0 0 0 0 8
41 2017900**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
42 2018903**** 4 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 4
43 2017900**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
Notas da Turma
# Matrícula Unid. 1 Unid. 2 Unid. 3 Prova Final Resultado Faltas Situação
1 2018902**** 10,0 6,2 9,7 8.6 0 AM
2 2018902**** 8,0 6,2 9,7 8.0 8 AM
3 2017911**** 8,0 8,7 9,8 8.8 0 AM
4 2017914**** 5,2 7,2 9,4 7.3 12 AM
5 2015904**** 4,7 8,7 9,8 7.7 12 AM
6 2018902**** 6,8 7,6 9,8 8.1 4 AM
7 2018903**** 6,0 8,2 9,7 8.0 0 AM
8 2018902**** 8,0 4,8 9,8 7.5 12 AM
9 2018900**** 7,0 4,2 9,7 7.0 12 AM
10 2018905**** 4,7 4,8 9,7 5.6 6.0 4 EF
11 2018902**** 8,0 7,7 9,8 8.5 0 AM
12 2018903**** 8,0 6,2 9,7 8.0 0 AM
13 2017901**** 4,5 6,5 9,9 7.0 0 AM
14 2017901**** 5,5 7,2 9,4 7.4 0 AM
15 2016903**** 5,0 6,4 9,8 7.1 12 AM
16 2017902**** 8,0 6,1 9,9 8.0 13 AM
17 2018903**** 7,0 7,5 9,8 8.1 4 AM
18 2018905**** 7,8 6,2 9,7 7.9 0 AM
19 2018902**** 8,0 7,7 9,8 8.5 0 AM
20 2018902**** 0,0 0,0 0,0 0.0 32 RF
21 2018905**** 5,2 4,8 9,7 3.5 5.1 0 RN
22 2017914**** 8,0 7,2 9,4 8.2 0 AM
23 2018902**** 8,0 7,6 9,8 8.5 0 AM
24 2017913**** 8,0 7,5 9,8 8.4 0 AM
25 2017911**** 6,0 4,0 9,9 2.8 4.7 12 RN
26 2017908**** 8,0 7,2 9,4 8.2 8 AM
27 2017901**** 8,0 7,2 9,7 8.3 0 AM
28 2017900**** 8,0 6,5 9,9 8.1 0 AM
29 2018903**** 10,0 6,2 9,7 8.6 0 AM
30 2018902**** 8,0 7,6 9,8 8.5 4 AM
31 2017914**** 7,0 7,5 9,8 8.1 0 AM
32 2017900**** 8,0 5,8 9,7 7.8 0 AM
33 2018902**** 8,0 7,7 9,8 8.5 0 AM
34 2017911**** 8,0 8,7 9,8 8.8 0 AM
35 2017900**** 8,0 5,8 9,7 7.8 8 AM
36 2017900**** 8,0 5,8 9,7 7.8 0 AM
37 2017909**** 6,7 8,7 9,8 8.4 12 AM
38 2016906**** 8,0 8,7 9,8 8.8 0 AM
39 2017908**** 0,0 4,0 9,9 3.1 3.9 12 RN
40 2017900**** 6,3 7,2 9,4 7.6 0 AM
41 2017911**** 8,0 4,8 9,7 7.5 0 AM
42 2016905**** 9,0 8,7 9,8 9.2 0 AM
43 2017908**** 8,0 6,5 9,9 8.1 0 AM

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Plano de Curso

Nesta página é possível visualizar o plano de curso definido pelo docente para esta turma.

Dados da Disciplina
Ementa:
Objetivos:
Metodologia de Ensino e Avaliação
Metodologia: As aulas teóricas serão conduzidas por meio da utilização de projetor de multimídia e quadro; as aulas práticas constarão de demonstrações de algumas técnicas analíticas direcionadas para as análises bromatológicas; outras atividades como seminários referentes a assuntos da atualidade, dentro da área ou complementares ao conteúdo do curso, também serão realizados.
Procedimentos de Avaliação da Aprendizagem: O desempenho do aluno será avaliado considerando os seguintes critérios: freqüência mínima de 75% da carga horária; participação em sala de aula e nas atividades propostas; responsabilidade, pontualidade, assiduidade e qualidade dos trabalhos produzidos. Acrescidos a esses critérios, o aluno deverá alcançar a média final igual a 7,0 (sete) para ser aprovado por média na disciplina, por meio da realização de quatro avaliações. Os alunos que não obtiverem a média final serão submetidos ao exame final caso tenham obtido média  4,0 (quatro). Passará com o exame final o aluno que obtiver média igual ou superior a 6,0 (seis).
Horário de atendimento:
Bibliografia: BÁSICA:
BRASIL. MINISTÉRIO DA SAÚDE. Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Instituto Adolf Lutz. Métodos físico-químicos para análise de alimentos. Brasília, Ministério da Saúde, 2005, 1017p.
CECCHI, H.C. Fundamentos teóricos e práticos em análise de alimentos. Campinas, UNICAMP, 2003, 207p.
OETTERER, M. REGITANO-D’ARCE, M.A.B., SPOTO, M.H.F. Fundamentos de Ciência e Tecnologia de Alimentos. São Paulo: Manole. 2006. 612 p.
TIRAPEGUI, J. Nutrição: fundamentos e aspectos atuais. São Paulo: Atheneu, 2001. p.284

COMPLEMENTARES:
AUGUSTO, A.L.P. Terapia nutricional. São Paulo, Atheneu, 2005, 293p.
BARUFFALDI, R., OLIVEIRA, M.N. Fundamentos de Tecnologia de Alimentos. São Paulo: Atheneu. 1998. 317 p.
DUTRA-DE-OLIVEIRA, J.E.; MARCHINI, J. S. Ciências Nutricionais. São Paulo: Sarvier, 1998, 403p.
PENTEADO, M.V.C. Vitaminas: aspectos nutricionais, bioquímicos, clínicos e analíticos. São Paulo.
KRAUSE, M. V. & MAHAN, L. K. Alimentos, nutrição e dietoterapia. São Paulo, Roca, 2003, 1033p.
Cronograma de Aulas

Início

Fim

Descrição
18/02/2019
18/03/2019
Estudo dirigido- Alimentos e nutrição
18/02/2019
18/03/2019
O valor energético dos alimentos
25/03/2019
06/05/2019
Espectrofotometria de absorção molecular I
25/03/2019
06/05/2019
Estudo Dirigido: Àguas para as analises Bromatologicas
25/03/2019
06/05/2019
Determinação da composição química de alimentos: composição centesimal (cinzas totais, umidade e lipidios)
25/03/2019
06/05/2019
Determinação da composição química de alimentos: composição centesimal (carboidratos e proteinas)
13/05/2019
24/06/2019
Aula Experimental: Padronização, vitaminas, pH e acidez
13/05/2019
24/06/2019
Concentração das soluções e o seu preparo: Soluções padrões.
10/06/2019
17/06/2019
Seminários de grupo
Avaliações
Data Descrição
25/03/2019 1ª Avaliação
06/05/2019 2ª Avaliação
17/06/2019 3ª Avaliação
: Referência consta na biblioteca
Referências Básicas
Tipo de material Descrição
Referências Complementares
Tipo de material Descrição
Notícias da Turma
: Visualizar

Título

Data
EXAME FINAL - 24/06/2019 18/06/2019
segunda chamada 14/06/2019 12/06/2019
Convocação para AULA HOJE (11/03) - Fund Anal. Alimentos 11/03/2019

SIGAA | Superintendência de Tecnologia da Informação - STI/UFPI - (86) 3215-1124 | sigjb09.ufpi.br.instancia1 vSIGAA_3.12.1163 07/11/2024 21:26