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CMR0112 - TECNOLOGIA DO FRIO E DO CALOR - Turma: 01 (2018.1)

Tópicos Aulas
Apresentação da abordagem a ser ministrada na disciplina. Revisão de conceitos básicos da física do calor. Calor latente e calor sensível. (27/02/2018 - 27/02/2018)
   Cong e Armaz Pescado.doc 
  Tradução Fisheries Technical Paper 167 
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  Geradores-de-Vapor.pdf 
Geradores-de-Vapor.pdf
  Apostila UFBA 
Ref e Arcond parte 01.pdf
  rac_parte_01.pdf 
rac_parte_01.pdf
  Material para estudo traduzido 
Cong e Armaz Pescado.doc
  Tradução Fisheries Technical Paper 167 
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  Geradores-de-Vapor.pdf 
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  Apostila UFBA 
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  Material para estudo traduzido 
Cong e Armaz Pescado.doc
Revisão de Termodinâmica. Conceitos básicos. Estados e fases de uma substância. (01/03/2018 - 01/03/2018)
Revisão de Termodinâmica. Conceitos básicos. Propriedades termodinâmicas. Processos termodinâmicos (06/03/2018 - 06/03/2018)
Reconhecimento geral dos princípios de obtenção do frio e do calor através de métodos termodinâmicos. Lei Zero, Primeira e Segunda leis da termodinâmica no ciclo de produção de frio por compressão de vapor. (08/03/2018 - 08/03/2018)
Revisão de Transferência de calor. Conceitos básicos. Condução, convecção e radiação. (13/03/2018 - 13/03/2018)
Diagrama de Mollier.Tabelas Termodinâmicas. Prática (15/03/2018 - 15/03/2018)
Ciclo teórico ideal de produção de frio por compressão de vapor. Coeficiente de performance. (20/03/2018 - 20/03/2018)
Diagrama de Mollier. Tabelas Termodinâmicas. Prática - Apresentação de uma planta de produção industrial de frio (gelo). (22/03/2018 - 22/03/2018)
Ciclo de produção de frio por compressão de vapor teórico ideal e comparação com o real (27/03/2018 - 27/03/2018)
Compressores. Compressores alternativos, eficiência volumétrica efetiva e de espaço morto, vazão, potência e outros parâmetros (29/03/2018 - 29/03/2018)
Evaporadores. Capacidade, classificação quanto à alimentação, quanto ao fluido a resfriar.Evaporadores com circulação forçada de ar (03/04/2018 - 03/04/2018)
Condensadores. Características, curvas características, tipos e comparação (05/04/2018 - 05/04/2018)
Válvulas de expansão. Termostáticas, eletrônicas, de bóia, e de pressão constante. Acessórios típicos de uma instalação de produção de frio. Pressostatos, termostatos, filtros e secadores, válvulas solenóides, visores de líquido (10/04/2018 - 10/04/2018)
Refrigerantes - Caracterísitcas do refrigerante ideal. Aspectos legais relacionados à proteção ambiental. Amonia e refrigerantes halogenados. (12/04/2018 - 12/04/2018)
Primeira Verificação (17/04/2018 - 17/04/2018)
Divulgação do gabarito e solução da verificação em sala de aula (19/04/2018 - 19/04/2018)
Carga térmica. Entradas de calor típicas. (24/04/2018 - 24/04/2018)
Carga térmica do produto - pescado. Exercícios de carga térmica. (26/04/2018 - 26/04/2018)
Carga térmica do produto - pescado. Exercícios de carga térmica. (01/05/2018 - 01/05/2018)
Prática - Instalações industriais de frio e do calor - Visita técnica prática guiada com comentários em uma unidade industrial de produção de frio por compressão de vapor e visualização dos equipamentos componentes de um sistema típico (03/05/2018 - 03/05/2018)
Prática - Identificação dos equipamentos componentes de diversos sistemas de produção de frio. (08/05/2018 - 08/05/2018)
Produção industrial de calor. Conceitos e fundamentos básicos. Geradores de vapor. Definições iniciais. Componentes clássicos, classificação e fundamentos básicos. (10/05/2018 - 10/05/2018)
Segunda verificação (15/05/2018 - 15/05/2018)
Divulgação do gabarito e solução da verificação em sala de aula (17/05/2018 - 17/05/2018)
Projetos e instalações de câmaras frigoríficas - Câmaras de armazenamento e congelamento. Câmaras de congelamento por circulação forçada de ar ou túneis de congelamento (22/05/2018 - 22/05/2018)
Deterioração do pescado. Processo de deterioração. Autólise, deterioração microbiológica, oxidação e hidrólise. (24/05/2018 - 24/05/2018)
Deterioração do pescado. Processo de deterioração. Autólise, deterioração microbiológica, oxidação e hidrólise. (29/05/2018 - 29/05/2018)
Deterioração do pescado. Processo de deterioração. Autólise, deterioração microbiológica, oxidação e hidrólise. (31/05/2018 - 31/05/2018)
Gelo - Tipos e usos. (05/06/2018 - 05/06/2018)
Gelo - Tipos e usos. (07/06/2018 - 07/06/2018)
Túneis de congelamento - de esteiras ou transportadores - cálculos. Túneis de congelamento - de processamento contínuo em lotes - cálculos (12/06/2018 - 12/06/2018)
Métodos de conservação de pescado a frio - Influência da temperatura, congelamento rápido, duplo congelamento, pescado congelado, Tolerância-Tempo-Temperatura (TTT) (14/06/2018 - 14/06/2018)
Métodos de conservação de pescado a frio - Influência da temperatura na vida de prateleira, Tolerância-Tempo-Temperatura (TTT) (19/06/2018 - 19/06/2018)
Terceira verificação e Divulgação do gabarito (21/06/2018 - 21/06/2018)
Exame final (26/06/2018 - 26/06/2018)
Divulgação do gabarito e vista do exame final (28/06/2018 - 28/06/2018)
Frequências da Turma
# Matrícula FEV MAR ABR MAI JUN Total
27 01 06 08 13 15 20 22 27 29 03 05 10 12 17 19 24 26 01 03 08 10 15 17 22 24 29 31 05 07 12 14 19 21 26 28
1 2015903**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
2 2015903**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
3 2015905**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
4 2015904**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
5 201490**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
6 201496**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
7 2015900**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
8 201491**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
9 20125**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
10 20124**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
Notas da Turma
# Matrícula Unid. 1 Unid. 2 Unid. 3 Unid. 4 Prova Final Resultado Faltas Situação
1 2015900**** 2,2 3,4 2,8 2,8 2.8 0 RN
2 20124**** 7,2 7,6 7,4 7,4 7.4 0 AM
3 201490**** 5,9 8,1 7,0 7,0 7.0 0 AM
4 201491**** 5,3 6,8 6,1 6,1 7.0 6.6 0 EF
5 2015904**** 6,0 7,9 7,0 7,0 7.0 0 AM
6 201496**** 6,0 6,4 6,2 6,2 6.3 6.3 0 EF
7 20125**** 0,0 0,0 0,0 0,0 0.0 0 RN
8 2015903**** 8,5 9,5 9,5 9,5 9.3 0 AM
9 2015905**** 8,3 7,2 7,3 7,3 7.5 0 AM
10 2015903**** 2,1 0,0 2,1 2,1 1.6 0 RN

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Plano de Curso

Nesta página é possível visualizar o plano de curso definido pelo docente para esta turma.

Dados da Disciplina
Ementa: x
Objetivos: • Introduzir conceitos de Vapor Saturado e Vapor superaquecido; • Apresentar os ciclos de refrigeração e seus componentes principais; • Explicitar os Mecanismos de Transmissão de Energia e Fluxo de Calor; • Apresentar e Classificar os Principais Refrigerantes Utilizados nos Ciclos de Refrigeração; • Dimensionar Câmaras Frigoríficas para a Demanda do Pescado;
Metodologia de Ensino e Avaliação
Metodologia: Procurar-se-á atingir os objetivos previstos neste plano de curso desenvolvendo as seguintes atividades: Aulas expositivas, aulas práticas, estudo dirigido, trabalhos individuais e em grupo, seminários e avaliações. Tipicamente estas atividades serão desenvolvidas tendo em mente o seguinte método:
1. Apresentar o objetivo geral e o sumário da disciplina (apenas na primeira aula);
2. Apresentar a solução do trabalho de casa proposto na atividade imediatamente anterior (se houver);
3. A fim de criar envolvimento emocional para com o assunto da disciplina, relatar ou, nas aulas práticas, vivenciar situações práticas que serão encontradas no futuro profissional dos alunos;
4. Para verificar o nível de conhecimento dos alunos sobre o tema, perguntar para a turma se alguém já tem conhecimento sobre o assunto. Em caso de resposta negativa, reforçar a necessidade futura do conhecimento. Em caso afirmativo solicitar a participação colaborativa;
5. Apresentar o assunto específico da atividade, forçando a participação com a realização de perguntas sem direcionamento específico e em seguida apresentando a resposta, alternando com perguntas dirigidas à classe e com perguntas dirigidas a alunos específicos. Quando aplicável provocar-se-á o debate entre discentes;
6. Sempre que possível apresentar figuras e imagens evocativas do assunto;
7. Apresentar e resolver com a participação dos discentes questões como exercícios de fixação;
8. Apresentar questões para solução em casa; e
9. Introduzir o assunto da atividade seguinte.
Como recursos pedagógicos empregar-se-á o quadro branco, pincéis coloridos, projetor multimídia e software de apresentação.
Procedimentos de Avaliação da Aprendizagem: O desempenho do aluno será avaliado considerando os seguintes critérios: freqüência mínima de 75% da carga horária, sem o quê o aluno será reprovado por faltas independentemente das notas obtidas em avaliações subjetivas. Serão conduzidas três avaliações, tempestivamente intercaladas, e que poderão ser complementadas ou substituídas por trabalho de pesquisa ou de solução de listas de problemas típicos da disciplina. Nestas avaliações o aluno que alcançar média aritmética das avaliações igual a 7,0 (sete) será aprovado por média. Aluno com média aritmética das avaliações inferior a 4,0 será reprovado por nota. O aluno que não obtiver aprovação por média será submetido a exame final, caso tenha obtido média das avaliações no mínimo igual a 4,0 (quatro). Será aprovado em exame final o aluno que obtiver média final 6,0 (seis) obtida da média aritmética entre a média das avaliações e a nota obtida no exame final.
Horário de atendimento:
Bibliografia: BIBLIOGRAFIA BÁSICA
Pirani, M. J.: ENG176 Refrigeração e ar condicionado, Apostila parte I. Universidade Federal da Bahia, Departamento de Engenharia Mecânica.
Nogueira, L. A. H.; Nogueira, F. J. H.; Rocha, C. R.: Centrais Elétricas Brasileiras, FUPAI/EFFICIENTIA: Eficiência energética no uso de vapor. Rio de janeiro, ELETROBRÁS. 2005
Johnston, W. A. et al: Freezing and Refrigerated Storage in Fisheries. FAO FISHERIES TECHNICAL PAPER - 340. Food and Agriculture Organization of the United Nations. Rome, 1994 disponível em http://www.fao.org/docrep/003/v3630e/v3630e00.htm
Ogawa, M.: Refrigeração (Tecnologia do Frio e do Calor). Universidade Federal do Ceará. Fortaleza, 1996.
Rapin,P., Manual do Frio - Fórmulas Técnicas Refrigeração e Ar Condicionado, 8ª edição, Editora Hemus, 1999.
Potter, M.C., Scott, E.P., Termodinâmica, Editora Thomson Learning, 2006.
BIBLIOGRAFIA SUPLEMENTAR
Silva, J.C., Silva, A.C.G.C., Refrigeração e Climatização para Técnicos e Engenheiros, Editora Ciência Moderna, 2008.
Ogawa, M.: Refrigeração. In: Manual de Pesca, Associação dos Engenheiros de Pesca do Estado do Ceará, 1987.
Cronograma de Aulas

Início

Fim

Descrição
27/02/2018
27/02/2018
Apresentação da abordagem a ser ministrada na disciplina. Revisão de conceitos básicos da física do calor. Calor latente e calor sensível.
01/03/2018
01/03/2018
Revisão de Termodinâmica. Conceitos básicos. Estados e fases de uma substância.
06/03/2018
06/03/2018
Revisão de Termodinâmica. Conceitos básicos. Propriedades termodinâmicas. Processos termodinâmicos
08/03/2018
08/03/2018
Reconhecimento geral dos princípios de obtenção do frio e do calor através de métodos termodinâmicos. Lei Zero, Primeira e Segunda leis da termodinâmica no ciclo de produção de frio por compressão de vapor.
13/03/2018
13/03/2018
Revisão de Transferência de calor. Conceitos básicos. Condução, convecção e radiação.
15/03/2018
15/03/2018
Diagrama de Mollier.Tabelas Termodinâmicas. Prática
20/03/2018
20/03/2018
Ciclo teórico ideal de produção de frio por compressão de vapor. Coeficiente de performance.
22/03/2018
22/03/2018
Diagrama de Mollier. Tabelas Termodinâmicas. Prática - Apresentação de uma planta de produção industrial de frio (gelo).
27/03/2018
27/03/2018
Ciclo de produção de frio por compressão de vapor teórico ideal e comparação com o real
29/03/2018
29/03/2018
Compressores. Compressores alternativos, eficiência volumétrica efetiva e de espaço morto, vazão, potência e outros parâmetros
03/04/2018
03/04/2018
Evaporadores. Capacidade, classificação quanto à alimentação, quanto ao fluido a resfriar.Evaporadores com circulação forçada de ar
05/04/2018
05/04/2018
Condensadores. Características, curvas características, tipos e comparação
10/04/2018
10/04/2018
Válvulas de expansão. Termostáticas, eletrônicas, de bóia, e de pressão constante. Acessórios típicos de uma instalação de produção de frio. Pressostatos, termostatos, filtros e secadores, válvulas solenóides, visores de líquido
12/04/2018
12/04/2018
Refrigerantes - Caracterísitcas do refrigerante ideal. Aspectos legais relacionados à proteção ambiental. Amonia e refrigerantes halogenados.
17/04/2018
17/04/2018
Primeira Verificação
19/04/2018
19/04/2018
Divulgação do gabarito e solução da verificação em sala de aula
24/04/2018
24/04/2018
Carga térmica. Entradas de calor típicas.
26/04/2018
26/04/2018
Carga térmica do produto - pescado. Exercícios de carga térmica.
01/05/2018
01/05/2018
Carga térmica do produto - pescado. Exercícios de carga térmica.
03/05/2018
03/05/2018
Prática - Instalações industriais de frio e do calor - Visita técnica prática guiada com comentários em uma unidade industrial de produção de frio por compressão de vapor e visualização dos equipamentos componentes de um sistema típico
08/05/2018
08/05/2018
Prática - Identificação dos equipamentos componentes de diversos sistemas de produção de frio.
10/05/2018
10/05/2018
Produção industrial de calor. Conceitos e fundamentos básicos. Geradores de vapor. Definições iniciais. Componentes clássicos, classificação e fundamentos básicos.
15/05/2018
15/05/2018
Segunda verificação
17/05/2018
17/05/2018
Divulgação do gabarito e solução da verificação em sala de aula
22/05/2018
22/05/2018
Projetos e instalações de câmaras frigoríficas - Câmaras de armazenamento e congelamento. Câmaras de congelamento por circulação forçada de ar ou túneis de congelamento
24/05/2018
24/05/2018
Deterioração do pescado. Processo de deterioração. Autólise, deterioração microbiológica, oxidação e hidrólise.
29/05/2018
29/05/2018
Deterioração do pescado. Processo de deterioração. Autólise, deterioração microbiológica, oxidação e hidrólise.
31/05/2018
31/05/2018
Deterioração do pescado. Processo de deterioração. Autólise, deterioração microbiológica, oxidação e hidrólise.
05/06/2018
05/06/2018
Gelo - Tipos e usos.
07/06/2018
07/06/2018
Gelo - Tipos e usos.
12/06/2018
12/06/2018
Túneis de congelamento - de esteiras ou transportadores - cálculos. Túneis de congelamento - de processamento contínuo em lotes - cálculos
14/06/2018
14/06/2018
Métodos de conservação de pescado a frio - Influência da temperatura, congelamento rápido, duplo congelamento, pescado congelado, Tolerância-Tempo-Temperatura (TTT)
19/06/2018
19/06/2018
Métodos de conservação de pescado a frio - Influência da temperatura na vida de prateleira, Tolerância-Tempo-Temperatura (TTT)
21/06/2018
21/06/2018
Terceira verificação e Divulgação do gabarito
26/06/2018
26/06/2018
Exame final
28/06/2018
28/06/2018
Divulgação do gabarito e vista do exame final
Avaliações
Data Descrição
17/04/2018 1ª Avaliação
15/05/2018 2ª Avaliação
21/06/2018 3ª Avaliação
26/06/2018 4ª Avaliação
: Referência consta na biblioteca
Referências Básicas
Tipo de material Descrição
Referências Complementares
Tipo de material Descrição
Notícias da Turma
: Visualizar

Título

Data
EXAME FINAL - GABARITO E VISTA 28/06/2018
ATENÇÃO - Exame Final 24/06/2018
ATENÇÃO - Alteração de horário de prova 20/06/2018
AULA 04/06/2018
Atenção a data e horário da primeira avaliação. 25/04/2018
ATENÇÃO - Mudança do horário de prova. 20/04/2018
Aviso importante! 20/04/2018
Aviso importante! 04/04/2018

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