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CMR0308 - FUNDAMENTOS DE ANALISES DE ALIMENTOS - Turma: 01 (2017.2)

Tópicos Aulas
O valor energético dos alimentos (07/08/2017 - 18/09/2017)
   educacao-nutricional-composicao.pdf 
Estudo dirigido- Alimentos e nutrição (07/08/2017 - 18/09/2017)
Estudo Dirigido: Àguas para as analises Bromatologicas (25/09/2017 - 30/10/2017)
Esudo dirigido: Atividade de água de alimentos (25/09/2017 - 30/10/2017)
Espectrofotometria de absorção molecular I (25/09/2017 - 30/10/2017)

Conceitos e fundamentos da técnica

Concentração das soluções e o seu preparo: Soluções padrões. (25/09/2017 - 30/10/2017)
Espectrofotometria de absorcao molecula II (25/09/2017 - 30/10/2017)

instrumentação

Espectrofotometria de absorção molecular III (25/09/2017 - 30/10/2017)

Aplicações e cálculos

Espectrofotometria de absorção molecular V: Aula Experimental (25/09/2017 - 30/10/2017)

Aula experimental: Determinação de ninitro e nitrato em alimentos.

Espectrofotometria de absorção molecular IV: Aula Experimental (25/09/2017 - 30/10/2017)

Aula experimental: Determinação dos desvios da Lei De Beer. 

Seminários: panelas e migração de metais em alimentos (06/11/2017 - 04/12/2017)
Seminários: Tecnologia de grãos e cereais (06/11/2017 - 04/12/2017)
Seminário: Bioquímica pós colheita (06/11/2017 - 04/12/2017)
Seminários: Tecnologia de carnes e leites (06/11/2017 - 04/12/2017)
Determinação da composição química de alimentos: composição centesimal (carboidratos e proteinas) (06/11/2017 - 04/12/2017)
Determinação da composição química de alimentos: composição centesimal (cinzas totais, umidade e lipidios) (06/11/2017 - 04/12/2017)
Aula Experimental: Padronização, vitaminas, pH e acidez (06/11/2017 - 04/12/2017)

Determinação de vitamina C em sucos de Frutas. Determinação de pH em alimentos. Determinação de acidez de óleos e vinagres. Preparo e padronização de soluções, detrminação de nitritos e nitratos em alimentos.

Concentração das soluções e o seu preparo: Soluções padrões. (06/11/2017 - 04/12/2017)
Frequências da Turma
# Matrícula AGO SET OUT NOV Total
21 28 04 11 18 25 02 09 16 23 30 06 13 20 27
1 2015904**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
2 2017911**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
3 2015905**** 0 0 0 0 0 0 0 4 0 0 0 0 0 0 0 4
4 201396**** 0 0 4 4 4 4 0 0 0 0 4 0 0 0 0 20
5 2015904**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
6 201495**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
7 2016906**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
8 2016903**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
9 2015905**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
10 201395**** 0 0 0 0 0 4 0 0 0 0 0 0 0 0 0 4
11 2015905**** 4 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 4
12 2015905**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
13 2015904**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
14 2015904**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
15 2017911**** 0 0 4 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 4
16 2016902**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
17 2016906**** 0 0 0 4 4 0 0 0 4 0 0 0 0 0 0 12
18 2015904**** 0 0 0 4 0 4 0 4 4 4 4 4 4 4 4 40
19 2015905**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
Notas da Turma
# Matrícula Unid. 1 Unid. 2 Unid. 3 Prova Final Resultado Faltas Situação
1 2016903**** 7,0 7,0 7,0 7.0 0 AM
2 201395**** 7,7 7,0 7,7 7.5 4 AM
3 2015904**** 9,0 10,0 9,0 9.3 0 AM
4 2015904**** 9,0 10,0 9,0 9.3 0 AM
5 2015904**** 9,0 10,0 9,0 9.3 0 AM
6 2015905**** 9,0 10,0 9,0 9.3 0 AM
7 2015904**** 9,0 10,0 9,0 9.3 0 AM
8 2015905**** 9,0 10,0 9,0 9.3 0 AM
9 2015905**** 7,8 10,0 7,8 8.5 4 AM
10 2015905**** 9,0 10,0 9,0 9.3 4 AM
11 201495**** 9,0 10,0 9,0 9.3 0 AM
12 2015904**** 0,0 0,0 0,0 0.0 40 RF
13 2017911**** 7,5 9,5 7,5 8.2 0 AM
14 2016906**** 7,5 10,0 7,5 8.3 0 AM
15 2016902**** 7,7 7,0 7,7 7.5 0 AM
16 201396**** 7,5 10,0 7,0 8.2 14 AM
17 2016906**** 7,5 10,0 7,5 8.3 12 AM
18 2017911**** 7,5 9,5 7,5 8.2 4 AM
19 2015905**** 9,0 10,0 9,0 9.3 0 AM

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Plano de Curso

Nesta página é possível visualizar o plano de curso definido pelo docente para esta turma.

Dados da Disciplina
Ementa:
Objetivos:
Metodologia de Ensino e Avaliação
Metodologia: As aulas teóricas serão conduzidas por meio da utilização de projetor de multimídia e quadro; as aulas práticas constarão de demonstrações de algumas técnicas analíticas direcionadas para as análises bromatológicas; outras atividades como seminários referentes a assuntos da atualidade, dentro da área ou complementares ao conteúdo do curso, também serão realizados.
Procedimentos de Avaliação da Aprendizagem: O desempenho do aluno será avaliado considerando os seguintes critérios: freqüência mínima de 75% da carga horária; participação em sala de aula e nas atividades propostas; responsabilidade, pontualidade, assiduidade e qualidade dos trabalhos produzidos. Acrescidos a esses critérios, o aluno deverá alcançar a média final igual a 7,0 (sete) para ser aprovado por média na disciplina, por meio da realização de quatro avaliações. Os alunos que não obtiverem a média final serão submetidos ao exame final caso tenham obtido média  4,0 (quatro). Passará com o exame final o aluno que obtiver média igual ou superior a 6,0 (seis).
Horário de atendimento:
Bibliografia: BÁSICA:
BRASIL. MINISTÉRIO DA SAÚDE. Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Instituto Adolf Lutz. Métodos físico-químicos para análise de alimentos. Brasília, Ministério da Saúde, 2005, 1017p.
CECCHI, H.C. Fundamentos teóricos e práticos em análise de alimentos. Campinas, UNICAMP, 2003, 207p.
OETTERER, M. REGITANO-D’ARCE, M.A.B., SPOTO, M.H.F. Fundamentos de Ciência e Tecnologia de Alimentos. São Paulo: Manole. 2006. 612 p.
TIRAPEGUI, J. Nutrição: fundamentos e aspectos atuais. São Paulo: Atheneu, 2001. p.284

COMPLEMENTARES:
AUGUSTO, A.L.P. Terapia nutricional. São Paulo, Atheneu, 2005, 293p.
BARUFFALDI, R., OLIVEIRA, M.N. Fundamentos de Tecnologia de Alimentos. São Paulo: Atheneu. 1998. 317 p.
DUTRA-DE-OLIVEIRA, J.E.; MARCHINI, J. S. Ciências Nutricionais. São Paulo: Sarvier, 1998, 403p.
PENTEADO, M.V.C. Vitaminas: aspectos nutricionais, bioquímicos, clínicos e analíticos. São Paulo.
KRAUSE, M. V. & MAHAN, L. K. Alimentos, nutrição e dietoterapia. São Paulo, Roca, 2003, 1033p.
Cronograma de Aulas

Início

Fim

Descrição
07/08/2017
18/09/2017
Estudo dirigido- Alimentos e nutrição
07/08/2017
18/09/2017
O valor energético dos alimentos
25/09/2017
30/10/2017
Espectrofotometria de absorcao molecula II
25/09/2017
30/10/2017
Estudo Dirigido: Àguas para as analises Bromatologicas
25/09/2017
30/10/2017
Esudo dirigido: Atividade de água de alimentos
25/09/2017
30/10/2017
Espectrofotometria de absorção molecular III
25/09/2017
30/10/2017
Espectrofotometria de absorção molecular V: Aula Experimental
25/09/2017
30/10/2017
Espectrofotometria de absorção molecular IV: Aula Experimental
25/09/2017
30/10/2017
Espectrofotometria de absorção molecular I
25/09/2017
30/10/2017
Concentração das soluções e o seu preparo: Soluções padrões.
06/11/2017
04/12/2017
Seminários: panelas e migração de metais em alimentos
06/11/2017
04/12/2017
Seminários: Tecnologia de grãos e cereais
06/11/2017
04/12/2017
Seminário: Bioquímica pós colheita
06/11/2017
04/12/2017
Seminários: Tecnologia de carnes e leites
06/11/2017
04/12/2017
Determinação da composição química de alimentos: composição centesimal (carboidratos e proteinas)
06/11/2017
04/12/2017
Determinação da composição química de alimentos: composição centesimal (cinzas totais, umidade e lipidios)
06/11/2017
04/12/2017
Aula Experimental: Padronização, vitaminas, pH e acidez
06/11/2017
04/12/2017
Concentração das soluções e o seu preparo: Soluções padrões.
Avaliações
Data Descrição
18/09/2017 1ª Avaliação
30/10/2017 2ª Avaliação
04/12/2017 3ª Avaliação
: Referência consta na biblioteca
Referências Básicas
Tipo de material Descrição
Referências Complementares
Tipo de material Descrição
Notícias da Turma
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Título

Data
Avisos importantes 13/09/2017

SIGAA | Superintendência de Tecnologia da Informação - STI/UFPI - (86) 3215-1124 | sigjb09.ufpi.br.instancia1 vSIGAA_3.12.1163 07/11/2024 21:25