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CMR0076 - SEMINARIO DE INTRODUCAO AO CURSO/ENG PESCA - Turma: 01 (2016.1)

Tópicos Aulas
O que é Eng. de Pesca? (11/04/2016 - 11/04/2016)

O que é Eng. de Pesca?

Em que trabalha um Engenheiro de Pesca?

Quais as principais áreas  e disciplinas dentro da Eng. de Pesca?

  • A pesca extrativa X A criação de organismos aquáticos
  • O processamento e beneficimaneto do pescado
  • A situação da atividade de pesca mundial e no Brasil
  • Os fatores que interferem em alta ou baixa produção pesqueira

Site Professores Eng. de Pesca UFPI:

https://www.sigaa.ufpi.br/sigaa/public/departamento/professores.jsf?id=264

   PPC_EngPesca_2012.pdf 
O setor pesqueiro mundial (18/04/2016 - 18/04/2016)

Porque o Brasil não é uma grande potência na pesca mundial?

Qual a importância da ressurgência costeira para pesca?

As áreas de Plataforma Continental e a pesca (Zona Econômica Exclusiva)

As pescarias na áreas oceânicas (convergência e divergências tropicais)

A cadeia trófica alimentar e a fotossíntese

Livro Cadeia Produtiva do Delta (25/04/2016 - 25/04/2016)

O livro é um produto elaborado em parceria entre o Departamento de Engenharia de Pesca da Universidade Federal do Ceará (UFC) e o Departamento de Ciências do Mar, curso de Engenharia de Pesca da Universidade Federal do Piauí através de projeto de pesquisa financiado pelo Ministério da Pesca e Aquicultura e Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq).

Este provavelmente, trata-se de um primeiro e mais atualizado documento que comtempla na verdade um diagnóstico do setor pesqueiro nos Estados do Piauí e Maranhão, mais especificamente na área do Delta do Rio Parnaíba. São fornecidas informações sobre a cadeia de produção de pescados, incluindo a área de pesca, principais espécies capturadas, volume de produção, sazonalidade das pescarias, esforço de pesca (número de pescadores e embarcações de pesca), artes de pesca empregadas (design e materiais utilizados), modos de operação de pesca, métodos de conservação e processamento do pescado, e comercialização, além do contexto socioeconômico.

 

http://www.ufpi.br/ultimas-noticias-ufpi/11416-cadeia-produtiva-da-pesca-no-delta-do-parnaiba-e-tema-de-livro-de-pesquisadores-da-ufpi-e-ufc

A pesca oceânica (02/05/2016 - 02/05/2016)

O PROBORDO_Programa Nacional de Observadores de Bordo

A pesca de atuns e afins

Contexto histórico

A legislação

A ICCAT

O espinhel e as embarcações

As espécies capturadas de atuns e afins

As capturas incidentais de tartarugas, aves e cetáceos

A pesca ilegal

O trabalho do observador de bordo

O Projeto Pesca Solidária (09/05/2016 - 09/05/2016)

O Projeto

O trabalho com comunidades pesqueiras

Acordo de Pesca

Dispositivos de agregração para pesca (Marambaias)

Programas Sociais (Cisternas)

Turismo de Base Ecológica

Educação Ambiental

A Pesquisa: Pesca, Biologia das pricipais espécies de peixes, crustáceos (caranguejo), aves e cetáceos (tartarugas, golfinhos, peixe boi)

O Programa Socioambiental da Petrobrás

https://www.youtube.com/watch?v=dbsTf9VZ0M4

Formação do Eng. de Pesca (16/05/2016 - 16/05/2016)

A construção da formação acadêmica

Estágios

Participação em projetos

Artigos científicos

Resumos de congressos

Participação em eventos

A aquicultura como solução a redução dos estoques pesqueiros? (16/05/2016 - 16/05/2016)

A aquicultura como solução para redução dos estoques pesqueiros?

Uso dos peixes capturados para formulação de rações

A escravização da aquicultura X formulação de novos ingredientes (insetos, soja, etc.)

As principais espécies produzidas na aquicultura X nível trófico da cadeia alimentar

Exercício 1 (23/05/2016 - 23/05/2016)

 

Exercício de leitura e elaboração de resumo sobre artigo.

Exercício de Debate (30/05/2016 - 30/05/2016)

Exercício de Debate:

Pesca artesanal, Pesca Industrial e Aquicultura

Diferentes nuances e perespectivas associadas aos diferentes arranjos produtivos do setor pesqueiro, aspectos positivos e negativos observados.

Dinâmica populacional e o manejo dos estoque naturais (06/06/2016 - 06/06/2016)

Dinâmica populacional

Contexto histórico

Métodos

Avaliações

Potencialidades

PROVA 1º AP (13/06/2016 - 13/06/2016)
O programa ASPSP (20/06/2016 - 20/06/2016)

O Arquipélago de São Pedro e São Paulo

Histórico

O treinamento na Marinha

As expedições

O trabalho na Estação Científica

Os equipamentos

A biodiversidade

REVISÃO E CORREÇÃO DA PROVA (27/06/2016 - 27/06/2016)
AULA PRÁTICA (04/07/2016 - 04/07/2016)
Seminários - 2º AP (11/07/2016 - 25/07/2016)

 

Temas:

11/07 - Pesca artesanal

           - Pesca Industrial

           - Piscicultura 

18/07 - Carcinicultura

           - Maricultura - Peixes marinhos

           - Maricultura - Mexilhões e ostras

25/07

           - Maricultura - Algas

Prova RECUPERAÇÃO FINAL (01/08/2016 - 01/08/2016)
Frequências da Turma
# Matrícula ABR MAI JUN JUL AGO Total
11 18 25 02 09 16 23 30 06 13 20 27 04 11 18 25 01
1 2016903**** 0 0 0 0 1 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 1
2 2016901**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
3 2016902**** 0 0 0 0 1 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 1
4 2016901**** 1 1 1 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 3
5 2016902**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
6 2016901**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
7 2016903**** 0 0 0 0 1 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 1
8 2016903**** 1 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 1
9 2015905**** 0 0 0 0 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 13
10 2016902**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
11 2016903**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
12 2016901**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
13 2016900**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
14 2016900**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
15 2016900**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
16 2016901**** 0 0 0 0 1 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 1
17 2016902**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
18 2016902**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
19 2016902**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
20 2016900**** 0 0 0 0 1 0 0 0 0 0 0 1 1 1 1 1 1 7
21 2016902**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
22 2016901**** 0 0 0 0 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 13
23 2016902**** 0 0 0 0 0 0 0 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 10
24 201395**** 0 0 0 0 1 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 1
25 2016903**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
26 2016903**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
27 2016903**** 0 0 0 0 1 0 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 12
28 2016902**** 0 0 0 0 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 13
29 2016903**** 0 0 0 0 1 0 1 1 0 0 0 1 1 1 1 1 1 9
30 2016902**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
31 2016902**** 0 0 0 0 1 1 1 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 3
32 2015905**** 0 0 0 1 1 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2
33 2016901**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
34 2016901**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
35 2016903**** 0 0 1 0 1 0 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 13
36 2016902**** 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 17
37 2016902**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
38 2015902**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 1 1 1 1 1 1 6
Notas da Turma
# Matrícula Unid. 1 Unid. 2 Prova Final Resultado Faltas Situação
1 2016902**** 5,5 8,5 7.0 0 AM
2 2016903**** 4,5 7,5 6.0 6.0 1 EF
3 2016902**** 8,0 8,0 8.0 0 AM
4 201395**** 0,0 8,5 7.7 6.0 0 EF
5 2016903**** 0,0 0,0 0.0 8 RF
6 2016901**** 6,5 9,5 8.0 0 AM
7 2016900**** 7,0 9,5 8.3 0 AM
8 2016902**** 6,0 9,0 7.5 0 AM
9 2016902**** 0,0 0,0 0.0 15 RF
10 2016903**** 0,0 0,0 0.0 12 RF
11 2015905**** 7,0 7,0 7.0 0 AM
12 2016902**** 0,0 0,0 0.0 9 RF
13 2016903**** 0,0 0,0 0.0 11 RF
14 2016902**** 0,0 0,0 0.0 12 RF
15 2016900**** 8,0 9,5 8.8 0 AM
16 2016902**** 4,0 10,0 7.0 0 AM
17 2015905**** 0,0 0,0 0.0 9 RF
18 2016901**** 0,0 0,0 0.0 12 RF
19 2016901**** 8,0 7,0 7.5 3 AM
20 2016903**** 3,0 8,5 6.2 6.0 1 EF
21 2016902**** 3,5 9,0 5.7 6.0 0 EF
22 2016903**** 4,5 9,5 7.0 0 AM
23 2016901**** 7,5 9,0 8.3 0 AM
24 2016901**** 4,5 8,5 5.5 6.0 0 EF
25 2016903**** 5,5 8,5 7.0 1 AM
26 2016902**** 7,5 8,5 8.0 0 AM
27 2016901**** 3,5 9,0 5.7 6.0 0 EF
28 2016900**** 0,0 0,0 0.0 6 RF
29 2016902**** 5,5 9,0 7.3 0 AM
30 2015902**** 5,0 0,0 2.5 5 RF
31 2016903**** 6,5 8,5 7.5 0 AM
32 2016901**** 7,0 8,0 7.5 0 AM
33 2016903**** 4,5 9,5 7.0 0 AM
34 2016902**** 6,0 9,5 7.8 0 AM
35 2016902**** 5,0 9,0 7.0 1 AM
36 2016902**** 6,0 8,0 7.0 0 AM
37 2016901**** 6,5 9,0 7.8 0 AM
38 2016900**** 8,5 8,5 8.5 0 AM

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