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CMR0308 - FUNDAMENTOS DE ANALISES DE ALIMENTOS - Turma: 01 (2013.1)

Tópicos Aulas
Apresentação do curso (20/05/2013 - 20/05/2013)
Concentração das soluções e o seu preparo. (27/05/2013 - 27/05/2013)
Concentração das soluções e o seu preparo: Soluções padrões. (03/06/2013 - 03/06/2013)
Determinação da composição química de alimentos: composição centesimal (cinzas totais) (10/06/2013 - 10/06/2013)
Determinação da composição química de alimentos: composição centesimal (lipídios totais) (17/06/2013 - 17/06/2013)
Determinação da composição química de alimentos: composição centesimal (proteínas totais) (24/06/2013 - 24/06/2013)
Determinação da composição química de alimentos: composição centesimal (carboidratos) (01/07/2013 - 01/07/2013)
O valor energético dos alimentos (08/07/2013 - 08/07/2013)
Estudo dirigido- Alimentos e nutrição (15/07/2013 - 15/07/2013)
Estudo Dirigido: Àguas para as analises Bromatologicas (22/07/2013 - 22/07/2013)
Esudo dirigido: Atividade de água de alimentos (29/07/2013 - 29/07/2013)
Espectrofometria de absorção molecular aplicada às análises bromatologica (05/08/2013 - 05/08/2013)
Seminários: Tecnologia de carnes e leites (12/08/2013 - 12/08/2013)
Seminários: Tecnologia de grãos e cereais (19/08/2013 - 19/08/2013)
Seminários: Alimentos bioativos. (26/08/2013 - 26/08/2013)
Seminários: panelas e migração de metais em alimentos (02/09/2013 - 02/09/2013)
Frequências da Turma
# Matrícula MAI JUN JUL AGO SET Total
20 27 03 10 17 24 01 08 15 05 12 19 26 02 09 16 23
1 20115**** 0 0 0 1 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 1
2 20115**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
3 20116**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
4 20115**** 0 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2
5 20116**** 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2
6 20116**** 2 0 0 0 0 0 1 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 3
7 20115**** 0 0 0 0 0 0 0 0 1 0 0 0 0 0 0 0 0 1
8 20116**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
9 20115**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
10 20116**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
11 20115**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
12 20116**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
13 20115**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
14 20116**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
15 201011**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
16 20115**** 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2
17 201010**** 2 0 4 0 0 4 0 4 4 0 0 0 0 0 0 0 0 18
18 20116**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
19 20115**** 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2
20 20115**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
21 20116**** 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2
22 20116**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
23 20115**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
24 20116**** 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2
25 20094**** 2 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 66
26 20116**** 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2
27 20116**** 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2
28 20115**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
29 20115**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
30 20094**** 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2
31 20116**** 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2
32 20115**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
33 20116**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
34 20115**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
35 20115**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
36 20115**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
37 20116**** 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2
38 20115**** 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2
39 20116**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
40 20115**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
41 20115**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
Notas da Turma
# Matrícula Unid. 1 Unid. 2 Unid. 3 Prova Final Resultado Faltas Situação
1 20115**** 8,5 10,0 10,0 9.5 0 AM
2 20115**** 8,5 10,0 10,0 9.5 0 AM
3 20115**** 9,0 10,0 10,0 9.7 0 AM
4 20115**** 9,0 10,0 10,0 9.7 0 AM
5 20116**** 7,0 10,0 10,0 9.0 0 AM
6 20116**** 7,0 10,0 10,0 9.0 0 AM
7 20116**** 10,0 10,0 10,0 10.0 0 AM
8 20116**** 7,0 10,0 10,0 9.0 0 AM
9 20116**** 10,0 10,0 10,0 10.0 0 AM
10 20115**** 8,5 10,0 10,0 9.5 0 AM
11 20116**** 7,0 10,0 10,0 9.0 0 AM
12 20115**** 8,5 10,0 10,0 9.5 0 AM
13 20094**** 0,0 0,0 0,0 0.0 60 RF
14 20115**** 10,0 10,0 10,0 10.0 0 AM
15 20115**** 10,0 10,0 10,0 10.0 0 AM
16 20115**** 7,0 10,0 10,0 9.0 0 AM
17 20116**** 8,5 10,0 10,0 9.5 0 AM
18 201011**** 7,0 10,0 10,0 9.0 0 AM
19 201010**** 0,0 0,0 0,0 0.0 18 RF
20 20115**** 10,0 10,0 10,0 10.0 0 AM
21 20116**** 10,0 10,0 10,0 10.0 0 AM
22 20115**** 10,0 10,0 10,0 10.0 0 AM
23 20115**** 10,0 10,0 10,0 10.0 0 AM
24 20115**** 10,0 10,0 10,0 10.0 0 AM
25 20115**** 10,0 10,0 10,0 10.0 0 AM
26 20115**** 7,0 8,0 10,0 8.3 0 AM
27 20116**** 7,0 10,0 10,0 9.0 0 AM
28 20115**** 10,0 10,0 10,0 10.0 0 AM
29 20115**** 10,0 10,0 10,0 10.0 0 AM
30 20094**** 8,0 8,0 10,0 8.7 0 AM
31 20116**** 8,5 8,0 10,0 8.8 0 AM
32 20116**** 8,5 10,0 10,0 9.5 0 AM
33 20116**** 7,0 10,0 10,0 9.0 0 AM
34 20115**** 9,0 10,0 10,0 9.7 0 AM
35 20115**** 9,0 10,0 10,0 9.7 0 AM
36 20116**** 9,0 10,0 10,0 9.7 0 AM
37 20116**** 10,0 10,0 10,0 10.0 0 AM
38 20116**** 10,0 10,0 10,0 10.0 0 AM
39 20116**** 10,0 10,0 10,0 10.0 0 AM
40 20116**** 7,0 10,0 10,0 9.0 0 AM
41 20115**** 8,5 10,0 10,0 9.5 0 AM

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Plano de Curso

Nesta página é possível visualizar o plano de curso definido pelo docente para esta turma.

Dados da Disciplina
Ementa:
Objetivos:
Metodologia de Ensino e Avaliação
Metodologia: As aulas teóricas serão conduzidas por meio da utilização de projetor de multimídia e quadro; as aulas práticas constarão de demonstrações de algumas técnicas analíticas direcionadas para as análises bromatológicas; outras atividades como seminários referentes a assuntos da atualidade, dentro da área ou complementares ao conteúdo do curso, também serão realizados.
Procedimentos de Avaliação da Aprendizagem: O desempenho do aluno será avaliado considerando os seguintes critérios: freqüência mínima de 75% da carga horária; participação em sala de aula e nas atividades propostas; responsabilidade, pontualidade, assiduidade e qualidade dos trabalhos produzidos. Acrescidos a esses critérios, o aluno deverá alcançar a média final igual a 7,0 (sete) para ser aprovado por média na disciplina, por meio da realização de quatro avaliações. Os alunos que não obtiverem a média final serão submetidos ao exame final caso tenham obtido média  4,0 (quatro). Passará com o exame final o aluno que obtiver média  6,0 (seis).
Horário de atendimento: sextas-feiras: 10ÀS 12H
Bibliografia: BÁSICA:
BRASIL. MINISTÉRIO DA SAÚDE. Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Instituto Adolf Lutz. Métodos físico-químicos para análise de alimentos. Brasília, Ministério da Saúde, 2005, 1017p.
CECCHI, H.C. Fundamentos teóricos e práticos em análise de alimentos. Campinas, UNICAMP, 2003, 207p.
OETTERER, M. REGITANO-D’ARCE, M.A.B., SPOTO, M.H.F. Fundamentos de Ciência e Tecnologia de Alimentos. São Paulo: Manole. 2006. 612 p.
TIRAPEGUI, J. Nutrição: fundamentos e aspectos atuais. São Paulo: Atheneu, 2001. p.284

COMPLEMENTARES:
AUGUSTO, A.L.P. Terapia nutricional. São Paulo, Atheneu, 2005, 293p.
BARUFFALDI, R., OLIVEIRA, M.N. Fundamentos de Tecnologia de Alimentos. São Paulo: Atheneu. 1998. 317 p.
DUTRA-DE-OLIVEIRA, J.E.; MARCHINI, J. S. Ciências Nutricionais. São Paulo: Sarvier, 1998, 403p.
PENTEADO, M.V.C. Vitaminas: aspectos nutricionais, bioquímicos, clínicos e analíticos. São Paulo.
KRAUSE, M. V. & MAHAN, L. K. Alimentos, nutrição e dietoterapia. São Paulo, Roca, 2003, 1033p.
Cronograma de Aulas

Início

Fim

Descrição
20/05/2013
20/05/2013
Apresentação do curso
27/05/2013
27/05/2013
Concentração das soluções e o seu preparo.
03/06/2013
03/06/2013
Concentração das soluções e o seu preparo: Soluções padrões.
10/06/2013
10/06/2013
Determinação da composição química de alimentos: composição centesimal (cinzas totais)
17/06/2013
17/06/2013
Determinação da composição química de alimentos: composição centesimal (lipídios totais)
24/06/2013
24/06/2013
Determinação da composição química de alimentos: composição centesimal (proteínas totais)
01/07/2013
01/07/2013
Determinação da composição química de alimentos: composição centesimal (carboidratos)
08/07/2013
08/07/2013
O valor energético dos alimentos
15/07/2013
15/07/2013
Estudo dirigido- Alimentos e nutrição
22/07/2013
22/07/2013
Estudo Dirigido: Àguas para as analises Bromatologicas
29/07/2013
29/07/2013
Esudo dirigido: Atividade de água de alimentos
05/08/2013
05/08/2013
Espectrofometria de absorção molecular aplicada às análises bromatologica
12/08/2013
12/08/2013
Seminários: Tecnologia de carnes e leites
19/08/2013
19/08/2013
Seminários: Tecnologia de grãos e cereais
26/08/2013
26/08/2013
Seminários: Alimentos bioativos.
02/09/2013
02/09/2013
Seminários: panelas e migração de metais em alimentos
Avaliações
Data Descrição
17/06/2013 1ª Avaliação
22/07/2013 2ª Avaliação
02/09/2013 3ª Avaliação
: Referência consta na biblioteca
Referências Básicas
Tipo de material Descrição
Referências Complementares
Tipo de material Descrição
Notícias da Turma
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Título

Data
Cancelamento de Aula - Prof. Pedro Sanches 16/06/2013

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